«Политические амбиции растут …»: Гройсман может составить конкуренцию Порошенко на выборах

5

06.02.2018

Петр Порошенко пока не дал однозначного ответа на вопрос, будет ли он выдвигаться на второй президентский срок. А тем временем премьер-министр Владимир Гройсман активно «рекламирует» деятельность правительства (и свою лично) в Фейсбуке, передает Коррупция.Инфо

На своей странице в соцсети Владимир Гройсман активно делится планами на наступивший год. Несколько десятков законопроектов, которые анонсировал глава правительства, принесут, по его словам, возрождение промышленности и экономический рост.

Не забывает Гройсман и о социальной сфере. Значительные средства Кабмин планирует выделить на развитие детских садов, профтехучилищ и здравоохранения в регионах. Кроме того, премьер пообещал взять под личный контроль выполнение программы «Доступные лекарства», которая, как оказалось, работает не везде. В общем, планы грандиозные. В то же время, на пресс-конференции по итогам минувшего года Владимир Гройсман постоянно повторял: «Мне нужно доверие людей». Такая острая необходимость в доверии вместе со щедрыми обещаниями премьер-министра породили немало слухов.

Популярное: "Для тех, кто пытается избежать": С сегодняшнего дня в Украине полноценно вступил в действие важный закон

Народный депутат от «Народного фронта» Игорь Гузь допускает, что такая активизация главы правительства – неспроста. Об этом политик заявил в эфире телеканала ZIK. По словам Игоря Гузя, политические амбиции Владимира Гройсмана растут, и он вполне может составить конкуренцию Петру Порошенко на ближайших президентских выборах. Депутат отметил, что у премьер-министра есть серьезная поддержка среди политической элиты, в том числе – и в Верховной Раде. Игорь Гузь предположил, что Гройсмана поддержат те, кто не хочет победы оппозиции, но кому «надоел Порошенко».

О возможных президентских амбициях Владимира Гройсмана еще в начале 2017 года писали некоторые издания. Утверждалось, что премьер стремится стать независимым политиком. Это якобы подтверждается тем фактом, что Гройсман сформировал собственную команду в Кабмине из людей, работавших с ним еще в Виннице, таких как вице-премьер-министр Владимир Кистион и министр соцполитики Андрей Рева.

Впрочем, сам Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что политических амбиций у него нет, и в президенты он баллотироваться не будет. Во всяком случае, не в этот раз. Премьер подтвердил свою позицию и на итоговой пресс-конференции. По словам Гройсмана, «кто где будет работать в будущем, только Бог знает», а за должностями гонятся только «больные люди».

Стоит отметить, что ни Петр Порошенко, ни Владимир Гройсман не делают публичных выпадов друг против друга. Даже несмотря на то что, по информации издания «Украинская правда», в окружении Президента многие недовольны действиями премьера. Это не случайно, считает политолог Дмитрий Корнейчук. По мнению эксперта, активность Гройсмана не связана с политическими амбициями самого премьера. Наоборот, это часть предвыборной стратегии Петра Порошенко. Дмитрий Корнейчук считает, что Гройсман станет локомотивом кампании действующего Президента. «Хотя можно наблюдать, что он пытается частично дистанцироваться от Порошенко, но в целом он по-прежнему его человек», – говорит политолог.

Так или иначе, но запасной аэродром для самостоятельного политического плавания у Владимира Гройсмана есть. Даже – ДВА!

В 2015 году никому не известная партия «Народная трибуна» была переименована в «Винницкую европейскую стратегию» (ВЕС). Презентовать новую партию в родной город приехал сам Владимир Гройсман, на то время – председатель Верховной Рады. ВЕС поддержала на выборах мэра Винницы соратника Гройсмана Сергея Моргунова и вместе с союзниками из Блока Петра Порошенко завоевала большинство в городском совете.

В том же году в реестре Минюста появилась еще одна партия с похожим названием – «Украинская стратегия». Интересно, что руководящие органы партии находятся в Виннице, а ее руководителем числится Павел Яблонский, который одновременно возглавляет «Винницкую европейскую стратегию».

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий