Полиция подозревает работников НБУ в сговоре с 37 банками

0














Национальная полиция подозревает служебные лица Национального банка в злоупотреблении властью или служебным положением в ходе докапитализации 37 банков. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения finclub.

За это им грозит до шести лет лишения свободы в рамках ч. 2 ст. 364 УК. Сейчас Нацполиция ищет потенциальных нарушителей сразу в трех департаментах НБУ.

«В ходе проведения досудебного расследования установлено, что в 2016-2017 годах служебные лица департамента инспекционных проверок, департамента банковского надзора и департамента лицензирования НБУ, действуя умышленно и согласованно между собой, находясь в сговоре с собственниками и руководителями коммерческих банков, злоупотребляя, вопреки интересам службы, своим служебным положением, не выполняли собственные служебные обязанности по проверке происхождения денежных средств, которые направляются на капитализацию банков. Они достоверно знали о несоответствии их происхождения указанному в предоставленных документах», – говорится в определении суда.

Шевченковский районный суд Киева 17 ноября санкционировал изъятие полицией из Нацбанка массива данных, которые касаются… 37 банков.

Полиция обвиняет НБУ в корыстном бездействии, но из списка 37-ми на рынке нет уже шести банков: три банка были признаны неплатежеспособными и переданы под управление ФГВФЛ, а еще столько же – решили отказаться от лицензии. Из оставшихся 31 банка всего трое до сих пор не завершили докапитализацию до 200 млн грн.

Как сообщалось ранее, каждый третий украинский банк нуждается в докапитализации


Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий