Полицейские на дорогах получат права судей?..

0














В Раде хотят разрешить полицейским рассматривать дела по мелким ДТП и определять размер штрафа прямо на месте. Депутаты — авторы проекта считают, что таким образом разгрузят суды, которые буквально завалены делами, и облегчат жизнь самим водителям. Сами водители опасаются, что подобная норма станет очередным поводом для коррупции. А юристы говорят: независимо от решения на месте, нагрузка на суды вряд ли ощутимо уменьшится, пишут Вести.

В парламенте зарегистрировали законопроект №6516, которым хотят упростить процедуру рассмотрения дел по ДТП — решать их прямо на месте. Например, если один из участников аварии на месте добровольно признает свою вину и в подтверждение распишется в протоколе, то полицейские будут иметь право не отправлять дело в суд, а сами определять размер штрафа.

Если же ни одна из сторон не признает себя виновной, тогда дело придется рассматривать в суде. По мнению авторов закона, принятие документа поможет снизить нагрузку на суды, в которых из-за нехватки рук дела даже по мелким ДТП рассматриваются по нескольку месяцев, а водители ездят без прав.

«Суды завалены делами, многие из них не рассматриваются, и это создает дискомфорт самим водителям. Любая договоренность всегда гораздо лучше, нежели суды», — говорит один из авторов законопроекта, нардеп Дмитрий Добродомов.

Среди самих водителей мнения разошлись. «Хорошо, если примут, — тогда, возможно, не придется по три месяца ходить с талоном вместо прав, пока в суде разбираются», — говорит киевлянин Игорь Марков. Киевлянин Андрей Пастух считает иначе: «Полиция превратится окончательно в худший вариант милиции. Порешать станет не просто, а мгновенно — на листике пишешь цифру или они сами будут писать свою».

Юристы при этом категоричны: если закон примут, особого послабления судам это вряд ли принесет. «Эта норма не будет работать, как и европротокол, потому как у нас практически никогда не признают свою вину в ДТП. А вот давать полицейским лишний рычаг давления с целью получения признания — нельзя», — считает юрист Вадим Володарский. Адвокат по ДТП Андрей Вареник сказал, что даже если участники ДТП все решат на месте, то пострадавший все равно сможет обратиться в суд:

«Будут такие ситуации, когда сначала договорились и разобрались, а позже потерпевший пойдет в суд, так как виновник либо откажется оплачивать ремонт, либо выяснится, что оговоренной суммы недостаточно. Не исключено также, что виновник, посоветовавшись с родными и юристами, захочет все-таки оспорить свою вину».

По словам Вареника, принятие закона также создаст дополнительный коррупционный риск для патрульных: «Там, где присутствует человеческий фактор, всегда будет риск для коррупции». А юрист Владимир Караваев считает, что полицейские до сих пор не умеют определять меру наказания за ДТП: «Они не знают, что выписать виновнику — 340 грн или лишить прав».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий