Почему парасюкам не нужен обмен пленными — Броницкая

0














По мнению политического эксперта Елены Броницкой, единственный шанс разблокировать обмен пленными – это участие Виктора Медведчука, эффективного переговорщика, способного решать вопросы на высшем уровне, к мнению которого прислушиваются обе стороны конфликта.

Эксперт уверена, что для подготовки масштабного обмена пленными по формуле «всех на всех» у Виктора Медведчука есть ресурсы, доверие, наработанный авторитет и способности посредника.

«Фактически все те пленные, которые сегодня находятся дома, рядом со своими родными и близкими, были освобождены благодаря усилиям Медведчука», – отметила Броницкая.

Эксперт напомнила, что Виктор Медведчук с 2014 года организовал и провел обмен более 400 граждан Украины. В прошлом году с его помощью были освобождены 27 украинцев (из них трое находились в тюрьмах Российской Федерации).

«Одним из ключевых положений Минских соглашений является обмен пленными по формуле «всех на всех». По сути, это базовый пункт мирного плана, поскольку без его осуществления, а также без прекращения боевых действий остальные положения являются трудновыполнимыми», — считает Броницкая.

Эксперт полагает, что граждан Украины не посвящают в подробности «большого обмена» лишь по одной причине – из-за опасений, что безответственные политики в очередной раз могут попытаться все сорвать.

Так, призыв нардепа Парасюка к физическому устранению Медведчука прозвучал – что характерно, на следующий день после того, как политик анонсировал согласование в Минске механизма «большого обмена» пленными, напомнила Броницкая.

«Зачем парасюкам обмен пленными? Ведь это шаг к примирению. Значит, обмен пленными уменьшит конфликтный потенциал войны на Донбассе – а, следовательно, откроет «окно возможностей» для прекращения войны», – пояснила политолог.

Нашу страну ждет сложный период сложных, но необходимых решений, прогнозирует эксперт. Так или иначе, но осуществлять освобождение украинских граждан нужно.

«Хорошо, что есть представители украинской политической элиты, кто в это трудное время предлагает конструктив, несмотря на противодействие со стороны «партии войны», – заключает Броницкая.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий