Почему Кремниевую долину критикуют все чаще, и что с этим делать

4














17.09.2017 15:02

Годами развитие сферы технологий рассматривалось позитивно и выступало символом повышения производительности и лучших коммуникаций. Но ряд корпоративных ошибок недавнего времени, а также рост силы очень богатых и влиятельных компаний и мужчин, которые, чаще всего, ими управляют, стали причиной волны критики Кремниевой долины.

За последний год общественное отношение к Долине, которая считалась бастионом положительных изменений, заметно изменилось от положительного до осуждающего. Та же самая участь в свое время постигла Вашингтон и Уолл-Cтрит.

Критика в адрес Кремниевой долины возросла после того, как известный аналитический центр Новая Америка – фонд, который получил миллионы долларов инвестиций от Google в течение нескольких лет, решил уволить лидера мнений Барри Линна. Он, в свою очередь, достаточно давно предупреждал об опасности таких технологических гигантов, как Google, которые привносят слишком много инноваций, капитала и интернета. Увольнение Линна было представлено как факт того, что Google избавляется от критиков в Новой Америке.

Ситуация, сложившаяся вокруг Новой Америки, Google и Open Markets Program, которой руководил Линн, затрагивает вопросы денег, власти и контроля. Кроме того, она подтверждает мнение о том, что Google больше не является «золотым ребенком» или культурным исключением. Он вместе с другими компаниями-гигантами Долины, превратился в тех, кому нужно доверие и регулирование. Об этом говорят и заголовки газет в духе «Слишком много власти – в руках технологических компаний» и «Отголоски Уолл-Стрит в захвате Кремниевой долиной денег и власти».

Проверка Кремниевой долины назрела уже достаточно давно. Обществу стоит обратить внимание на неприятие идей, которые противоречат взглядам Долины, на тот факт, что большое богатство сосредоточено в руках нескольких людей, на сексизм в отрасли и прочие нюансы.

Основная проблема заключается в том, что людям сложно критиковать и не опускаться, при этом, до демонизации. Подобная ситуация касается не только Кремниевой долины. Вашингтон может быть коррумпирован и неблагополучен, но его безжалостная критика усложняет работу правительства и создание того, что важно и нужно. Уолл-Стрит может быть заражена жадностью, но стране нужна стабильная и инновационная финансовая система, которая обеспечивает развитие экономики.

Мы, люди, как правило, не можем соблюдать баланс и предпочитаем либо верить, либо подозревать. Исходя из понимания этого, стоит подходить и к вопросу Кремниевой долины, а также осознания того, что ей необходимо – реформы или уважение. Технологии помогли решить некоторые элементарные проблемы человечества – от поставок продуктов до победы над болезнями. Они – основа того, сможем ли мы научиться управлять климатом, улучшить уровень жизни людей и т.д. Кремниевая долина – практически единственный центр технологий, как Нью-Йорк и Вашингтон являются центрами управления и финансов.

Долина долгое время оставалась одним из двигателей, который, по мнению многих, олицетворял светлое будущее. Это, в свою очередь, позволило создать круг денег, пользователей, инноваций, сервисов и продуктов, которое приветствовали сотни миллионов людей.

Главной целью для Кремниевой долины сегодня является обеспечение большей подотчетности и прозрачности, а также ослабление контроля, концентрации богатства и власти. От кумиров и идолов легко избавляться, но общества, сделавшие это, после оставались в замешательстве. Результаты критики Вашингтона и Уолл-Стрит были не самыми оптимальными. Давайте не будет повторять тех же ошибок с Долиной.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий