Пенсионная реформа: как Гройсман дурачит украинцев

0














Правительство собирается провести пенсионную реформу, однако ни парламент, ни гражданское общество не видели официальной версии законопроекта.

«При такой таинственности не подготовлены никакие альтернативные варианты. Общество и депутаты оказались в заложниках одной конструкции, подготовленной несколькими служащими », — отмечает народный депутат от фракции «Самопомич» Татьяна Острикова.

При этом недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман разослал пенсионерам письма с тезисами по грядущих пенсионных изменений.

Первый тезис премьера — осовременивание пенсий, в рамках которого кто-то дополнительно получит 200 грн, кто-то — 500 грн, а кто-то — 1 тыс грн в месяц.

«К сожалению, четких критериев увеличение не приведены, анализировать нечего. Однако после несложных подсчетов делаем вывод, что для такого увеличения правительства требуется около 3300000000 грн в месяц или около 40 млрд в год», — отмечает Острикова.

Однако объявленное повышение пенсий, утверждает она кардинально не улучшит качество жизни пенсионеров, а чуть покроет инфляцию.

Второе важное тезис в письме премьера — повышение пенсионного возраста не будет.Однако, по подсчетам демографов, пенсионеров завтра будет гарантированно больше, чем было вчера. Зато работающих людей, за которых уплачивается ЕСВ, завтра будет меньше.

Пенсионный возраст правительство не повышает, но повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию. Сейчас этот стаж равен 20 годам. В проекте предлагается в течение десяти следующих лет повысить его до 35 лет. Каждый отработанный год после 35 лет стажа будет увеличивать пенсию на 6%.

Сейчас средний стаж человека, который выходит на пенсию, — 32,5 года. Это означает, что большинству лиц, которые достигнут пенсионного возраста, не хватит стажа для пенсии. Им придется работать в среднем еще 2,5 года или покупать стаж, если есть деньги.

«Также правительство рассматривает возможность отмены привязки пенсии до прожиточного минимума в возрасте 60-65 лет. Вроде она будет осуществляться только после 65 лет при наличии необходимого трудового стажа. Как это можно назвать, если не скрытым повышением пенсионного возраста? », — отмечает нардеп.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий