Парламент хочет по-новому считать пенсии для пенсионеров с большим стажем

1














Одним из самых спорных моментов пенсионной реформы было сокращение коэффициента страхового стажа с 1,35 до 1. Это значит, что если ранее человек на пенсии мог при наличии 40 лет стажа получать 54% среднего заработка, то после введения реформы этот показатель снизился до 40%.

В итоге в результате реформы в проигрышном положении оказались люди, которые много работали, но получали при этом низкую зарплату. Теперь Верховная Рада хочет исправить эту ситуацию. Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

По ее словам, в декабре комитет принял законопроекты, которые помогут устранить указанную несправедливость. В частности, проект закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» должен сделать справедливым начисление пенсий для людей с большим количеством страхового стажа, которые до 2000 года получали низкую зарплату.

«При последнем осовременивании их надбавка к пенсии оказалась незначительной. Поэтому формула, по которой считается пенсия, нуждается в совершенствовании. Это сделает данный законопроект», — пояснила Денисова.

Согласно проекту закона, для таких пенсионеров хотят вернуть коэффициент 1,35 за период участия в солидарной системе. А вот на время участия в солидарной и накопительной системах коэффициент будет составлять 1,08.

Также законопроект предусматривает введение двухуровневой формулы расчета пенсионных выплат — до 1 июля 2000 года и после. Кроме того, согласно документу, мужчины со стажем более 35 лет и женщины со стажем более 30 лет смогут получать более высокую надбавку.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий