Очередной скандал в парламенте: в центре – Антикоррупционный комитет

0














Ситуация в вопросах-ответах.

Что произошло?

В четверг, 7 декабря, Верховная Рада отозвала нардепа от «Самопомощи» Егора Соболева с должности главы Антикоррупционного комитета парламента. Этому решению сессионного зала предшествовало решение комитета о признании его работы неудовлетворительной.

Как и кто голосовал?

За проголосовали 256 депутатов, среди которых: 108 политиков от «Блока Петра Порошенко», 65 представителей «Народного фронта», 6 внефракционных, 32 депутата от «Оппозиционного блока», 17 человек от группы «Возрождение», 15 представителей «Радикальной партии Олега Ляшко» и 13 людей из группы «Воля народа».

Ни один нардеп от «Самопомощи» инициативу не поддержал. 23 человека из политсилы проголосовали против, сам Соболев воздержался. Также ни одного голоса за не дала фракция «Батькивщина».

Каковы претензии?

Один из инициаторов проекта, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Иван Мельничук заявил, что Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции перестал быть органом, который реально занимается борьбой с коррупцией.

Во время обсуждения документа об увольнении Соболева он подчеркивал: «Комитет начал при руководстве Егора Викторовича за последние два года быть комитетом, который навешивает ярлыки, когда позволяют выступать только тем депутатам, которые выгодны для выступления главе. Не ставятся в повестку дня вопросы, которые вносятся членами комитета, народными депутатами. Когда прибывают к нам на комитет народные депутаты, которые хотят высказать свое мнение по тому или иному вопросу, почему-то им не дают возможности выступать. Почему-то у нас все было так однобоко».

«Я скажу свою личную позицию, – добавлял Мельничук, – нельзя человеку, который делает из одного из основных комитетов Верховной Рады пиар-шоу заниматься руководством комитета, который должен ежедневной рутинной работой заниматься искоренением коррупции в нашем государстве».

Что говорит Соболев?

Между тем, по словам Соболева, увольнением ему угрожали с марта, а за почти три года работы Антикоррупционный комитет под его руководством нашел коррупцию почти в 400 проектах законов, которые впоследствии не были приняты.

«Причина моего увольнения, – подчеркивал нардеп по время обсуждения в Верховной Раде, – что принятые нами законы начали, возможно, впервые в истории Украины работать на нас. Мы сами стали первыми их выполнять. Народные депутаты Украины начали заполнять электронные декларации. Десятки людей подходили ко мне и спрашивали, действительно ли нужно вписывать наличные и имущество, записанное на других людей. И я отвечал: «Да». Очень важно, что начало работать законодательство об Антикоррупционном бюро, не касательного одного народного депутата начались и продолжаются расследования.

Скажу больше: наше законодательство ведет к тому, что руководство государства, президент Украины, лидеры ключевых политических сил больше не чувствуют себя неприкосновенными, больше не чувствуют себя над законом. И это главная причина моего увольнения. А что касается нарушений, то все заседания нашего комитета были открыты, все стенограммы опубликованы, каждый гражданин может изучить, что на них было».

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий