Очередной пример того, как Россия не исполняет принятые на себя обязательства и нарушает договоры

1

В конце января, как сообщили из оккупированного Цхинвали, “на границе “Южной Осетии” с Грузией, в Ленингорском районе, открыт таможенный пост “Раздахан” для “обеспечения таможенного оформления и таможенного контроля товаров”. Как заявили в Тбилиси, Грузия не признает никаких таможенных пунктов на неконтролируемых территориях, созданных в нарушение договоренностей с ВТО, пишет Олег Панфилов специально для “Крым.Реалии”

Как сообщается, таможенный пункт создан согласно постановлению “правительства” “Южной Осетии” от 27 декабря 2017 года: “Пост нужен для обеспечения таможенного оформления и таможенного контроля товаров, предназначенных для личного пользования и в коммерческих целях, перемещаемых через госграницу “Республики Южная Осетия”. Самовольные “таможенники” взвешивают товар: продукты до 50 килограмм пропускают бесплатно, за товар большей массы нужно платить пошлину согласно установленным в Цхинвали расценкам.

​Поскольку на оккупированную территорию ввозят в основном продукты питания, то марионеточные “власти” “Южной Осетии” решили заработать на социальных проблемах населения. Из жителей Ленингорского (по Конституции Грузии – Ахалгорского) района чуть больше половины населения составляют этнические грузины, часть из которых вынуждена каждый день пересекать “границу”, направляясь на работу и возвращаясь обратно. Теперь оккупационные власти решили контролировать все, что люди могут купить в магазинах и везти домой для семьи. Такой же “таможенный пункт” собираются открыть и на “границе” с оккупированной Абхазией.

В распространенном 27 января заявлении МИД Грузии сказано: “Министерство иностранных дел осуждает открытие “таможенных пунктов” на оккупированных территориях Грузии, в частности, открытие российским оккупационным режимом т. н. “таможенного пункта” в Ахалгори, а в Сухуми – создание Федеральной таможенной службой России т. н. “специализированного таможенного поста”, что ставит целью интеграцию оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона в единое таможенное пространство России, и представляет собой очередной незаконный шаг к фактической аннексии данных регионов со стороны Российской Федерации”.

Москва пока никак не реагирует на протест Тбилиси и для этого есть основание – Россия таким образом нарушает соглашение, подписанное при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) 22 августа 2012 года. Долгие переговоры по вступлению в ВТО Россия вела именно с Грузией из-за оккупации Абхазии и “Южной Осетии”, они длились 18 лет, с 1993 по 2011 годы. Согласно Уставу ВТО, согласие на вступление нового члена должны были дать все участники этой организации, в том числе и Грузия, состоящая в ВТО с июня 2000 года. После войны в августе 2008 года надежды России стали призрачными, поскольку Тбилиси требовал освобождения своих территорий. К переговорам были подключены другие организации и политики, которые убедили Грузию придумать условия для России. Позиция Грузии на переговорах по вопросам вступления России в ВТО состояла в том, что официальному Тбилиси должен быть возвращен контроль над работой таможенных пунктов в Абхазии и “Южной Осетии”. Окончательные переговоры начались 9 марта 2011 года в Берне.

Источник

Оставить комментарий