Новый рекорд в Украине: продажа автомобилей выросла на треть

6


















​Продажа новых автомобилей выросла на 37%. Где вы тут видите кризис?

Продажа новых автомобилей в Украине — один из самых точных индикаторов, показывающие «реальные доходы» населения Украины. Потому, что наши «зарплаты в конвертах» запутают любых экспертов. Но статистику не обманешь.

За январь 2018 года продаж новых автомобилей вырос на 37% по сравнению с январем 2017 года. И это при том, что весь прошлый год продажа новых легковых автомобилей бил рекорд за рекордом.

За 2017 год в Украине было продано около 82 тыс. новых легковых автомобилей, это на 25% больше, чем в 2016 году и в 2 раза больше чем в 2015 году. Кризис закончился. Население опять стало больше покупать новых автомобилей и это несмотря на девальвацию и дороговизну бензина. Кризисы не бывают вечно. Понятно, что Майдан существенно ударил по доходам населения и весь 2014-2015 года продажи новых автомобилей падали. Люди просто не могли себе это позволить. Автопродавцы были в шоке. Но прошло пару лет, подзаработали деньжат и ситуация поменялась. Украинцы опять покупают новые автомобили, хотя и ругают цены.

Интересный факт, за 2017 год новых легковых автомобилей марки «Мерседес Бенц» было продано в 2,3 раза больше, чем в 2014 году. А казалось, кто бы мог позволить себе купить такую дорогую игрушку в Украине. Могут и не так мало, как думаю некоторые. Доходы отдельных украинцев, которые в 2014 году пришли во власть так быстро выросли, что для них покупка нового Мерседеса — это то, что они могут себе позволить после успешного проведение после успешного ремонта дорог. Это уже вечно. Каждый кто приходит к власти в Украине, в первую очередь старается как можно больше «заработать на госкормушке» и чтобы показать статус своего «успеха», покупает очень дорогой автомобиль. Такое себе бахвальство в стране, где не все украинцы могут себе позволить купить Мерседес.

В 2017 году больше всего украинцы покупали легковые автомобили марки RENAULT, TOYOTA и VOLKSWAGEN. Как говорят продавцы, «оптимальное сочетание цены и качества». Действительно украинцы в большинстве стараются найти оптимальный автомобиль для своего кошелька. Интересно, что в 2013 году украинцы больше покупали HYUNDAI, ЗАЗ и GEELY. Сейчас автомобили ЗАЗ переживают тяжелые времена.

Девальвация гривны, разрыв производственных связей и вообще бардак в стране привел к тому, что производство автомобилей ЗАЗ пришлось остановить. Хотя в том же 2013 году было много горе-экспертов, кричавших, что девальвация гривны будет стимулировать импортозамещение и украинцы будут покупать только украинские автомобили. Но реальность оказалась другой. Девальвация гривны, наоборот, убивает экономику Украины. Эксперимент провели и он оказался не успешным. Бывает.

Есть большая надежда, что в 2018 году продажи новых легковых автомобилей будут расти. Это будет действительно происходит за счет роста заработной платы отдельной категории работников. Кризис вечно не бывают. Частично за счет денег гастарбайтеров, которые они заработали за границей. А частично или даже можно сказать в основном за счет валютных заначек украинцев. Просто, когда нет существенной девальвации гривны население думает, что делать с долларами и очень часто решение находится в покупке нового автомобиля чтобы деньги не пропали. Спешите купить себе «друга на колесах», если это, конечно, нужно

Facenews

Оставить комментарий