Немецкая кузница кадров в бывшем «шахтерском котле»

0














В Дортмунде готовят специалистов в области робототехники, педагогики и журналистики. Но здесь можно получить и степень бакалавра по распитию пива.Что вам приходит в голову при словосочетании "немецкий университет"? Скорей всего, вы подумаете о красивых средневековых зданиях, позеленевших медных крышах, окнах, обвитых плющом, и библиотеках с редкими манускриптами. Но университет в городе Дортмунде абсолютно не соответствует такому представлению.

Кампус с индустриальным флером
"Mein Uni", как ласково студенты называют Дортмундский технический университет, молодой (пока и до 50-летия не дотянул) и индустриальный. Даже библиотека выглядит, как американский Пентагон. Кампус находится за чертой города и состоит из двух частей: северной и южной.

Они располагаются друг от друга в шаговой доступности, но, если вы опаздываете на лекцию, то лучше сесть в H-Bahn — подвесной вагончик, гоняющий по кампусу без водителя. Университетский городок окружен технологическим парком с многочисленными фирмами, что предоставляет студентам хорошую возможность уже во время учебы подыскать себе будущего работодателя.

Найти подработку по специальности студенту дортмундского университета действительно несложно. После кризиса металлургического производства и закрытия шахт Дортмунд переметнулся на рельсы хай-тека и среднего бизнеса. В Дортмунде — да и в целом в Рурской области, где находится этот город, — располагается множество компаний, которые нуждаются в рабочих, инженерах, управленцах, консультантах, специалистах по уходу за больными и престарелыми, врачах, программистах и сотрудниках колл-центров. И для этих компаний в первую очередь университет является кузницей талантливых и предприимчивых специалистов.

Но вернемся к учебе. Университет занимается исследованиями и разработкой инноваций практически во всех научных областях. Еще в 1960-годы здесь были разработаны программы структурных преобразований в связи с кризисом в угледобывающей промышленности. Сегодня это подходящее место для тех, кто хочет изучать машиностроение, IT, химическую и биоинженерию или робототехнику. Также хорошая репутация у образовательных программ по журналистике, логистике и педагогике (особенно, по реабилитации людей с ограниченными физическими или психическими возможностями).

Обучение многим специальностям возможно и на английском языке — этим объясняется большое количество иностранцев, в том числе и из России, Украины и Беларуси. Практика по специальности (от 6 месяцев до года) включена в программу обучения.

Абитуриенту следует уже заранее знать, в какой сфере он хочет развиваться. Университет предлагает целый спектр узких дисциплин. Места на учебные курсы, в основном, ограничены. Возьмут ли вас на тот или иной семинар, зависит от семестра обучения и важности именно этого курса для вашего профессионального развития. Для участия в некоторых семинарах надо даже высылать резюме и мотивационное письмо.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий