НАПК до сих пор не наказало Онищенко и Клюева за непредставление е-деклараций

1














В Национальном агентстве по предупреждению коррупции констатируют, что внефракционные нардепы Александр Онищенко и Сергей Клюев не подали электронные декларации за 2016 год.

Такой ответ дали в НАПК на запрос СМИ по поводу количества депутатов, которые не отчитались о доходах в 2016 году.

Там отметили, что по состоянию на 9 июня из 422 депутатов Верховной Рады VIII созыва ежегодные декларации за 2016 в Единый реестр деклараций подали 420.

В то же время, в агентстве не предоставили информации о том, подготовили ли для депутатов-нарушителей соответствующее наказание.

Как известно, срок подачи е-деклараций для чиновников, занимающих ответственное и особо ответственное положение, завершился 1 апреля. В случае непредставления отчетов о финансах и имуществе или внесения заведомо ложных сведений, законодательство предусматривает суровое наказание.

Так, за умышленное непредставление декларации или представления заведомо недостоверных сведений на сумму более 344 тысяч гривен может наступить уголовная ответственность — штраф от 42,5 до 51 тыс. гривен, общественные работы или даже лишение свободы на срок до 2-х лет.

За несвоевременное представление деклараций — админответственность от 50 до 100 необлагаемых минимумов (от 850 до 1,7 тыс. гривен).

Если декларант внес в декларацию заведомо недостоверные данные об имуществе и доходах на сумму от 138 до 344 тыс. гривен — Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание от 17 до 42 тыс. гривен штрафа.

Ранее сообщалось, что на главного военного прокурора Анатолия Матиоса подали в суд из-за засекреченных е-деклараций.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий