Наказать, чтобы спасти: кто осудит судей

0














​Конфликт «героя парковки» судьи Соломянского суда Кицюк и патрульных полицейских, который живо обсуждала чуть ли не вся Украина, просто показательный пример.

Как показательна и реакция судейского корпуса, однозначно оправдавшего коллегу и осудившего полицейских. Здесь нет логики в рамках привычной морали. Зато все логично в рамках отдельной морали судейской касты. Они – другие. Они – выше. Они – небожители. Есть судьи и все остальные. Так сложилось не вчера и не во времена преступного режима Януковича. Каста украинских судей, стоящих выше закона, формировалась еще при Кучме

Если спящему кошатнику ночью положить на грудь кирпич, то он всю ночь будет заботиться о нем, укрывать и бояться повернуться. А если судье перед слушанием по делу сказать, что подсудимый тоже судья, то спящий кошатник на этом фоне будет выглядеть бездушной сволочью. Судьи к коллегам относятся куда нежнее и трогательнее. Находят тысячи причин и сравнительно законных оснований, чтобы «понять и простить». И тут нет ничего от тайного братства. Простая логика – сегодня я войду в твое положение и отпущу, а завтра мы поменяемся местами. Кастовая солидарность и умение теснее смыкать ряды перед любой внешней угрозой – вот что помогло украинским судьям успешно противостоять реформам и попыткам хоть как-то заставить их служить закону.

На днях Высший совет правосудия отказался отстранить от должности члена совета Павла Гречковского на четыре месяца по требованию Генпрокуратуры Украины. Если кто не в курсе, там ситуация до боли знакомая, но со своей интригой. Прокурорские подозревают Павла Гречковского во взяточничестве. Судья, коррупция – тут сенсацию увидеть трудно. Пикантности картине добавляет тот факт, что у ГПУ возникли определенные трудности из-за госпитализации посредника в психиатрическое лечебное учреждение в связи с его якобы расстройством психики.

Так или иначе, позиция Генпрокуратуры достаточно сильная и до окончания следствия она требовала, если уж не брать судью под стражу (размечтались), то хотя бы отстранить от работы. Но ВСП отказал. Более того, глава Совета Игорь Бенедисюк даже не указал причин отказа в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры об отстранении Гречковского от выполнения должностных обязанностей.

Уважаемого человека можно понять: объяснять свои поступки всяким разным – это просто унижение. Труднее понять нас – почему мы должны платить им заоблачные зарплаты и доверять решать важные для государства и граждан вопросы? А мы и не доверяли. Так сложилось давно, что налогоплательщики и граждане Украины существуют сами по себе, а судейская каста сама по себе. И мы не то чтобы не пересекаемся, очень даже пересекаемся. Но они вправе решать нашу судьбу, а мы на них никакого влияния не имеем. Они судят нас – иногда справедливо, иногда не очень. Решают хозяйственные вопросы, иногда по-честному, а иногда и «по справедливости». Решают вопросы взятия под стражу и определения меры наказания разного рода злодеям – от мелкого карманника до высокопоставленного коррупционера.

И растут, как грибы, роскошные судейские дворцы в лесах под Киевом и Львовом, в Харькове и Одессе. Тут «Схід і Захід разом» – не отличишь. Фантастически богатые и влиятельные люди. Которые прекрасно и организованно защищаются от народа и любых попыток отнять у них статус небожителей. Высшая каста, куда там народным депутатам.

Примеров работы судейской касты даже за последнее время хватает. Например, 7 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с работниками Департамента внутренней безопасности Национальной полиции разоблачили судью Галичьего, который трудился в структуре Октябрьского районного суда города Днепр. Он требовал и получил (эти такие – если требуют, то всегда получают, потому что жертве просто некуда деваться) взятку в размере $10 тыс. Во время обысков по его месту жительства было найдено свыше $54 тыс., около 13 тыс. евро, и почти 138 тыс. грн наличными. И что в результате? Соломенский суд Киева освободил его под залог в 260 тыс. грн! Все, вопрос закрыт.

А замечательный судья Головатюк – герой целого ряда журналистских расследований, которые разоблачали схему передачи резиденции Межигорье Януковичу. Правоохранители взяли его при попытке получения взятки в $16 тыс. А Печерский суд взял Головатюка под стражу 14 января и определил залог в 293 тыс. грн. То есть чуть меньше, чем сумма взятки по последнему эпизоду. Естественно, уже на следующий день судья вышел на свободу. Апелляционный суд не поддержал ходатайство о взятии судьи под стражу. С их точки зрения – все нормально. Про судью Чауса я и вспоминать не буду – все в курсе.

Идем дальше? Пойманный на взятке в $22 тыс. судья Соломенского суда Сергей Зинченко вышел на свободу буквально в зале суда. Судья мотивировал свое решение публичным обращением Высшего совета правосудия от 16 января 2017 года. Тогда ВСП принял публичное обращение о порядке задержания судьи. Суть документа сводится к простой формуле: задерживать судей можно только с согласия ВСП, а если судью ловят непосредственно на месте преступления, то он «должен быть немедленно освобожден, если цель такого задержания (предупреждение совершения преступления, предотвращение или предупреждение последствий преступления или обеспечение сохранности доказательств этого преступления) достигнута». Все просто. Попался на взятке? Ну, значит, не получилось, все свободны, желаем удачи в следующий раз.

Безнаказанность касты судей и их якобы контролирующих органов, состоящих тоже из судей, приводит к полной потере адекватности. Они вообще никого не боятся. Ну, взял взятку, что тут такого? Поймали? Не страшно. Выйдешь сразу или коллега вынесет решение о скромном залоге. А потом дело спустят на тормозах либо вынесут мягкий приговор без лишения свободы и, вполне вероятно, с сохранением должности. Свои люди, сочтемся. И на самом деле именно в этой пьянящей безнаказанности судей, в их железобетонной защите от любых серьезных реформ кроется самый большой риск.

В случае любого социального взрыва, который могут спровоцировать сами судьи случайным решением, никто не будет требовать судебной реформы. Не будет комиссий по оценке квалификации, не будет грантоедов, исследующих прошлое и настоящее имущественное состояние кандидатов на сохранение кресел. Будут горящие поместья. Будут кровавые самосуды. Будет месть. Жестокая, беспощадная месть прямо на месте тем, кого невозможно было покарать по закону. Это будет спонтанно, как во Врадиевке, либо к власти придет политик, который пообещает посадить (повесить) всех действующих судей. Высший совет правосудия тут не поможет, даже обращения в Европейский суд не спасут. Потому что до ЕСПЧ нужно еще добежать. И это будет на самом деле совсем не круто. Это будет страшно и грустно.

Это будет страшно и грустно, потому что никто не будет различать грешников, мелких нарушителей и праведников. Пострадает масса случайных людей, в том числе те, кто просто окажется рядом или под одной крышей в неподходящий момент. Пострадают правоохранители, которые будут просто выполнять свой долг, защищая тех, кого сами не любят. Это не нужно самим судьям. Но они в своем поднебесье не до конца осознают то количество ненависти, которое вызывают. Давайте спасем их от их же неадекватности? Они будут упираться, сопротивляться, жаловаться, но мы же знаем, что альтернативой будут пожары и виселицы.

Так будем милосердны. Убедим депутатов провести какую-то радикальную судебную реформу, а не этот лайт-вариант, который нам предлагает АП. Судьи, контролирующие судей, – это нелепость по определению. Полноценный и жесткий контроль могут обеспечить только те, кто по умолчанию настроен против своих подопечных. Кто с нетерпением ждет, когда они совершат ошибку, чтобы покарать по полной программе. Варианты, когда судьи следят за работой судей и выносят им приговоры, обречены на формат «порешаем – свои люди». То есть нам нужен совершенно далекий от судейского корпуса орган, который будет жестко контролировать работу судей, проверять их решения и вне общей системы судов выносить приговоры с астрономическими сроками для взяточников. Конечно, судьи будут против. Но альтернатива – горящие дворцы и расправы на месте. Вполне в обозримой перспективе.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий