На выборах в Чехии лидирует действующий президент Земан

2


















После подсчета почти 80 процентов голосов стало известно, что за

Милоша Земана, известного своей пророссийской позицией, проголосовали 41,11 процента избирателей.Согласно первым результатам, на президентских выборах в Чехии лидирует действующий президент Милош Земан. После подсчета 77,55 процентов общего числа голосов стало известно, что за Земана проголосовали 40,69 процента избирателей, сообщает Чешская статистическая служба (CSU) в субботу, 13 января. Его основной конкурент, Иржи Драгос, набрал 26,65 процента.

Милош Земан известен своей пророссийской позицией, кроме того, он давно выступает с критикой миграции из мусульманских стран. В частности, Земан призывал признать российскую аннексию Крыма и утверждал, что ислам угрожает Европе "суперхолокостом". Избиратели, которые, по результатам опросов, поддерживают действующего президента, в основном, проживают в сельской местности.

В свою очередь, бывший глава Академии наук Иржи Драгос находит поддержку у городских жителей. Он выступает как независимый кандидат и поддерживает членство Чехии в составе НАТО и Евросоюза, однако, как и остальные участники президентских выборов, отклоняет участие страны в квоте по распределению беженцев.

Второй тур голосования должен состояться 26-27 января. Помимо Земана и Драгоса в первом туре принимали участие еще семь кандидатов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий