Мы показали, что способны успешно прогнозировать инфляцию — Сергей Николайчук, НБУ

0














Правительство пересмотрело свой макропрогноз, в том числе в части инфляции (с 8,1 до 11,2%). Как на это смотрят в НБУ?

Последний наш прогноз был опубликован в середине апреля в Инфляционном отчете, там мы действительно прогнозировали потребительскую инфляцию на конец года в 9,1%. Пока что мы видим, что динамика цен отвечает нашим прогнозам и даже идет чуть ниже. Ключевой фактор здесь — замедление административно регулируемой инфляции (меньший рост тарифов, чем в прошлом году например) и сдержанная монетарная и фискальная политика (отказ от резкого повышения соцвыплат).

Если не брать тарифы и соцвыплаты, что из более объективных вещей может ускорить инфляцию?

Инфляция исторически в Украине очень волатильна. С одной стороны, это обусловлено объективными факторами, такими как высокая доля продуктов питания, которые подвержены и сезонным колебаниям, и шокам со стороны предложения, в том числе из-за погодных условий. Административно-регулируемое ценообразование нельзя рассматривать отдельно, из-за него изменение цен на многие товары и тарифы имеет скачкообразный характер, к тому же решения по ним часто политизированы, а не определяются экономическими факторами.

Кроме этого, поддерживать инфляционные процессы будет потребительский спрос, который восстанавливается после провала прошлых лет и возможные шоки предложения со стороны рынков сырых продуктов питания. Повлиять на инфляцию в некоторой степени может ослабление доллара на мировых рынках.

Собирается ли НБУ изменять свой прогноз или Вы останетесь верны прежним расчетам?

Мы пересматриваем наши основные макроориентиры раз в квартал. Новый прогноз будет озвучен на следующем монетарном брифинге 6 июля. Детально все тенденции мы распишем в новом Инфляционном отчете, который будет опубликован 13 июля.

Насколько вы вообще ориентируетесь на прогнозы правительства? Как реагируете на такие вещи?

При принятии решений по монетарной политике мы ориентируемся на собственные прогнозы. Именно для этого НБУ очень много усилий вкладывает в усовершенствование своей аналитическо-прогнозной системы. Прошлый год продемонстрировал способность НБУ успешно прогнозировать инфляцию, в то время как многие другие организации, в том числе Кабмин, публиковали более высокие прогнозные цифры.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий