Михаил Подоляк: «Перед нами опять открылось всего три «дорожки на распутье»

0














Простота часто действительно хуже воровства. Так вот, судя по всему перед нами опять открылось всего три «дорожки на распутье». Все три — необычайно (ирония!) простые и очевидные. Слишком даже. Но так уж мы устроены, что категорически не хотим сидеть за столом и вести диалоги. А потому предпочитаем кривое, скандально и глупое… когда «чемпион» получает все и быстро превращается в очередного Дракона)…

Налево… Дальнейшая эскалация. Взаимные обвинения. Компроматные сливы. Аресты и саморазоблачения. Окончательный отказ от институтов общественного контроля и открытый конфликт с европейскими и американскими партнерами. В краткосрочной перспективе, это, разумеется, даст определенные профиты. Но — если смотреть на полшага вперед — это сделает почти все ближайшее окружение неформально невъездным). Счета личные блокируют. Наложат аресты на имущество. Короче, «керимовский» такой сценарий. Зачем вообще нужно было идти в лобовую на все эти НАБУ/САП/Саакашвили?) Почему нельзя проводить изысканные многоходовки? Но тут же понимаю: союзники-то нынче все гниловатые. В любой момент «слить» норовят. Не зря, ведь, сладкоголосый Арсений Петрович показательно нынче замолчал). Незамысловато так дистанцируется от инициатив Администрации…

Направо… Это традиционно долгое «уличное стояние». От одного малого эксцесса к другому. С постепенным физическим и словесным нагнетанием. «Ты кто такой?») «Кто не с нами, тот враг и его ждет мыло/веревка и крещатинский столб!») Стояние — это, если кто еще не понял, наш обожаемый способ пафосно демонтировать систему без реального ее демонтажа. Помимо прочего, любое стояние имеет два обязательных последствия. Еще больше деморализует гос/верткаль. Делает ее цинично/наглой — «жрем пока жрется, потом что завтра на наши места займут другие жрущие и бесталанные!» Чиновники окончательно теряют «башню» и приближают собственное фиаско. С другой стороны, стояние мобилизует часть пассионарного населения. Особенно тех, кто неприкаян по жизни, не имеет работы/перспектив и желания созидать, но очень хорошо знает, кто виноват во всем и что нужно крушить, чтобы исправить. В итоге получаем слабеющее государство на фоне стремительного роста влияния философии гопников). Их и нынче-то полным полно по всей управленческой вертикали. А новое стояние явно сделает нас меккой мирового гопо/течения)…

Прямо… Это сложно. Почти невозможно для нас нынешних. Потому что требует некоторого отказа от личных амбиций, понтов и «пастбищ». Прямая дорога неизбежно упирается в увольнение целого ряда министров и обязательное переформатирование правящей коалиции через незамедлительное обнуление нынешнего парламента. Отказ от компромата и силового подавления оппонентов. Отказ от риторики прямого оскорбления… Да, ладно). Я ведь точно знаю, что мы — все вместе — предпочтем НЕ ту дорожку, которую надо бы предпочесть…

Михаил Подоляк

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий