Минобороны начинает призыв офицеров запаса: что нужно знать (Видео)

0














А также комментарий Юрия Березы насчет призыва офицеров запаса, смотрите в видео:

Призыв офицеров запаса30 мая 2017 года министр обороны Степан Полторак подписал приказ о призыве на регулярную воинскую службу офицеров запаса, которые прошли подготовку в военных учебных заведениях, но не служили в рядах Вооруженных сил Украины (в просторечье «пиджаков»). Речь идет о выпускниках вузов, окончивших военные кафедры в первичном офицерском звании. Возраст призывников ограничен 43 годами, их срок службы будет составлять 18 месяцев.

Различия по половому признаку отсутствуют — в ружье поставят как мужчин, так и представительниц прекрасной половины человечества.

Согласно заявлениям Генерального штаба, призывники сначала пройдут трехмесячную подготовку в учебных центрах ВСУ, а затем будут переведены в расположение частей на первичные офицерские должности. Отдельно в Минобороны акцентировали внимание, что речь идет о тех подразделениях, которые не принимают участие в АТО.

Несмотря на наличие целого ряда официальных разъяснений, информация о постановке в ружье офицеров запаса продолжает бурно обсуждаться в обществе. «Страна» разбиралась, что скрывается за казенными формулировками представителей Минобороны и призывом «пиджаков», как называют выпускников военных кафедр вузов.

1. Кто педалирует тему призыва «белых воротничков»?

Инициатива призвать на воинскую службу офицеров запаса, которые не служили в рядах Вооруженных сил, обсуждается в верхах Министерства обороны еще с прошлого года.

В разгар новогодних праздников, 5 января 2017 года, о ней на специальном брифинге рассказал заместитель начальника Главного управления персонала Генштаба ВСУ Марк Андрусяк. По его словам, в армию планировалось призвать граждан в возрасте до 43 лет, которые закончили кафедры военной подготовки, получили офицерские звания и не проходили военную службу.

Призыв планировали начать в феврале, но затем процесс застопорился. Спустя полгода к этому вопросу вновь вернулись. Теперь уже окончательно.

2. Законен ли призыв «пиджаков»?

Да. За это призывники из числа офицеров запаса должны поблагодарить депутатов парламента, которые внесли изменения в ст. 11 закона «О воинской обязанности и военной службе». Ранее в ней указывалось, что лица, имеющие высшее образование «могут быть призваны» на службу, что оставляло возможности для двоякой трактовки.

Уже после коррекции законодателем формулировка для «пиджаков» звучит безальтернативно — они «подлежат призыву». Хотя в Генштабе ВСУ отказываются называть все происходящее мобилизацией, именно ее скрытой формой и является призыв офицеров запаса.

3. Почему будет проводиться мобилизация?

Формально объяснение таково: с учетом масштабного развертывания армии с момента начала АТО в вооруженных силах наметился дефицит младшего офицерского состава. А это очень важное звено в вооруженных силах. Тем более, что офицеры запаса должны постоянно повышать свою квалификацию, осваивать новые виды оружия и вообще понять что такое действующая армия.

Неформальное объяснение другое: в 2016 году ушли на дембель бойцы всех шести волн мобилизации.

Заткнуть образовавшуюся брешь пытались двумя способами — призывая демобилизованных переводиться на контракты и «чехвостя» списки резервистов. Собеседники «Страны» утверждают, что в Киеве и Одессе еще с прошлой осени вызывали последних в военкоматы. Для них проводили общий инструктаж и вклеивали в военные билеты листки с указанием номера воинской части, куда следует явиться по вызову в случае мобилизации.

Во-многом, призыв офицеров запаса — попытка восполнить образовавшийся дефицит личного состава.

4. Какой резерв офицеров запаса и скольких из них призовут в 2017 году?

В Минобороны оперируют цифрами, что ежегодно выпускниками военных кафедр становилось от 10 до 15 тысяч человек. То есть, за последние 10 лет в Украине сформировалась целая армия из почти 150 тысяч офицеров запаса.

Естественно, что такое огромное количестве людей не будут призывать в один присест, а организуют несколько волн. Например, два раза в год, как было с общей мобилизацией. В то же время призыв будет непрерывный. Согласно ранее заявленным планам, в нынешнем году в ВСУ планируют мобилизовать порядка 4 тысяч офицеров. В результате это будет своего рода рулетка — каждого тридцать пятого «пиджака» в 2017 году планируют поставить под ружье.

5. Будут ли направлены призывники в АТО?

Офицеры после прохождения подготовки будут назначаться на первичные офицерские должности в воинские части, которые не участвуют в военной спецоперации на территории Донецкой и Луганской областей. Впрочем, это не означает, что их не будут «заманивать» в АТО. Но это станет возможным только после подписания соответствующих контрактов.

Традиционно на это соглашаются юноши из тех регионов, где имеются проблемы с работой, или дети из семей, испытывающих материальные трудности. Большая часть из тех, кто рвался в ряды ВСУ по зову сердца и убеждениями, уже уходили на фронт добровольцами, пополняя ряды регулярной армии.

6. Что будет с рабочим местом ушедших в армию «белых воротничков»?

В Генштабе стараются успокаивать общественность на этот счет. В ВСУ оперируют законом, который гарантирует сохранение места работы, должности и среднего заработка работникам, призванным на военную службу по призыву лиц офицерского состава. Но как он будет исполняться, во многом зависит от позиции работодателя «пиджака».

Если это госпредприятие, то рабочее место и зарплату за призывником сохранят. Это 100%-я гарантия.

В частных компаниях, где большая часть зарплаты выплачивается в конвертах, защитные меры не спасают. Официальную «минималку» сотруднику могут продолжить платить, а «теневые» доплаты будут отсутствовать как факт. Нередки и случаи, когда призывников пытались уволить задним числом, в компаниях для этого используется формальное проведение реорганизации штатов персонала.

Решающее значение о дальнейших перспективах сохранения зарплаты и должности призывника в сфере бизнесе имеют его профессиональные и личные качества, практически каждый случай индивидуален.

Кроме того, призванным офицерам должны платить и по месту службы по тарифной сетке, принятой для данной должности и звания.

7. Каков качественный состав будущих призывников?

Сомнения на этот счет высказывались неоднократно. Не секрет, что на военные кафедры шли в своем большинстве люди, которые стремились «откосить» от службы в армии сравнительно честным способом. Еще часть из них нуждалась в офицерском звании для обеспечения дальнейшего трудоустройства в системе правоохранительных органов или МЧС.

Более того, распространенными были взятки за сам поступление на «военку», обучение также влетало в копеечку. Компенсации за понесенные как официальные, так и коррупционные затраты, офицерам запаса, которых все равно призовут в армию, никто не осуществит.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий