Крымского татарина оштрафовали за участие в акции памяти

0














Бахчисарайский районный суд назначил штраф в размере 10 тысяч рублей жителю Бахчисарая Амет-хану Юсупову. Его обвинили в участии в несанкционированном публичном мероприятии по случаю дня траура.Жителя Бахчисарая Амет-хана Юсупова и еще четырех человек сотрудники местной полиции задержали 18 мая. Причиной стали крымско-татарские флаги на автомобилях, в которых передвигались некоторые из участников акции памяти жертв депортации. Позже силовики составили пять протоколов об административных правонарушениях по ст. 20.2. ч. 5 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Юсупов оказался без вины виноватым

По словам свидетелей, сам Юсупов в автопробеге не участвовал, крымско-татарский флаг на его машине отсутствовал. Он приехал, чтобы поддержать соотечественников, которых остановили сотрудники ДПС. Однако на заседании суд не принял во внимание эти доводы и назначил Юсупову наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Адвокаты намерены обжаловать приговор. По словам адвоката, ожидается, что аналогичные решения Бахчисарайский суд вынесет в отношении других подозреваемых.

Один из подозреваемых заявил, что не согласен с действиями полиции. "День траура — это не митинг и не одиночный пикет. Наша акция — это дань памяти погибшим в результате депортации", — сказал молодой человек. Он обратил внимание на то, что 9 мая по случаю Дня Победы по Крыму передвигались множество автомобилей с различной символикой. Однако никто из них сотрудниками ДПС не был задержан.

Крымско-татарские флаги вне закона?

18 мая полицейские также задержали несколько человек и в Симферополе. Эти люди ранее вышли в центр города с крымско-татарскими флагами. Среди задержанных оказался пожилой мужчина Сервер Караметов, стоявший возле памятника Ленину с фотографиями погибших родственников. Сотрудники российской полиции квалифицировали его действие как одиночный пикет. Задержанных после дачи объяснений в РОВД Центрального района Симферополя отпустили.

В прошлом году суд оштрафовал четырех жителей Судака за то, что они 18 мая передвигались в автомобилях с крымско-татарскими флагами. Размер штрафов составил от 10 до 20 тысяч рублей.

18 мая в Крыму традиционно проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине депортации крымско-татарского народа. В период с 18 по 20 мая 1944 года из Крыма по приказу Сталина депортировали около 200 тысяч крымских татар.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий