Крымчане под прессом российских оккупантов. Как не стать фигурантом уголовного дела

1














Российские власти “спасли” жителей Крыма разве что от гражданских прав и политических свобод. Теперь они используют полуостров как полигон для отработки репрессивных методик. Их жертвами становятся политически активные украинцы и крымские татары – но это только начало. Под катком российских силовиков может оказаться каждый, кто имеет “неправильные” взгляды, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял опубликовал памятку для крымчан – о том, как вести себя при обыске и задержании. Текст содержит минимальную необходимую информацию для общения с российскими силовиками. Тем, к кому нагрянули из “органов”, рекомендуется не говорить ничего, кроме личных данных; не давать отпечатки пальцев, обуви или образцы слюны; не подписывать никакие документы. В ходе обыска не притрагиваться к “найденным” вещам, требовать присутствия адвоката и понятых.

Такие памятки – последняя “линия обороны”. Ведь жителей обыскивают и арестовывают только в том случае, когда у спецслужб уже имеются компрометирующие материалы. Поэтому не менее важно составить инструкцию о том, как не стать фигурантом уголовного дела.

Большую часть дел по “экстремизму”, “сепаратизму” и “терроризму” заводят на основании публикаций в социальных сетях, заявлений в СМИ или просто “неосторожных” разговоров с коллегами, друзьями или знакомыми. Особенность российского законодательства состоит в том, что экстремистским могут признать любой текст, фото, коллаж или видеоматериал. Чтобы стать “сепаратистом”, достаточно публично усомниться в праве России на владение Крымом.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий