Коренных крымчан заставляют покинуть полуостров – доклад

0














После аннексии в Крыму появилась тенденция к выдавливанию с полуострова коренного населения.

Об этом говорится в докладе "Политические преследования в России": шесть месяцев 2017 года, передает Украинская Правда.

"(…) Крым (…) фактически становится внеправовой территорией, на которой беспрецедентное и систематическое нарушение закона и прав человека обусловлено в том числе и отсутствием полноценного доступа для правозащитников и представителей СМИ (в первую очередь, украинских)", — сказано в отчете.

Согласно информации, в течение всего периода с момента проведения незаконного референдума, "отчетливо прослеживается тенденция к выдавливанию с полуострова коренного населения, в первую очередь крымских татар и крымскотатарских активистов, формируются несовместимые с обычной жизнью условия существования части населения, сохранившей украинское гражданство, отказавшись от принятия российского".

По данным общественной организации "КрымSOS", в 2016 г. на полуострове было зафиксировано около 280 случаев грубых нарушений прав человека, включая 3 похищения, было возбуждено 32 новых уголовных дела, осуществлено более 177 задержаний, проведено более 50 обысков, по меньшей мере 7 человек было отправлено на принудительную психиатрическую экспертизу.

В общей сложности, начиная с 2014 г. в Крыму были похищены или пропали без вести не менее 15 человек, сообщается в докладе. Преимущественно это крымские татары, а также гражданские активисты и журналисты, открыто высказывающие своё несогласие с аннексией Крыма.

По оценке правозащитников, список украинских граждан, незаконно лишённых свободы в России и оккупированном Крыму, в 2016 г. увеличился почти вдвое — по состоянию на конец ноября 2016 г. в заключении на территории РФ пребывало 36 украинских граждан (МИД Украины указывает цифру 31).

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...