Комментарий: Госдума включилась в борьбу за сердца молодежи

0














В борьбе за интернет российские власти никак не могут понять, что это не телевидение, и попытки поставить под контроль основные каналы влияния ни к чему не приведут, считает Александр Плющев.Предложение создать при Госдуме некую комиссию блогеров — одна из вех борьбы государства за молодежь. Тем более, инициатива исходит не от какого-нибудь пожилого депутата, а от самого молодого — 21-летнего Василия Власова, который однажды уже пытался провести законопроект, разрещающий голосовать с 16-ти лет. Да еще и после нашумевшего выступления в Нижней Палате 19-летней блогерши Саши Спилберг. И хотя конкретно в этом случае за молодежь бортеся, пожалуй, лишь сам Власов, а более опытные думцы предложение замотают, мы еще увидим много таких попыток.

Модный блогер Медведев
После выступлений 26 марта, которые принято считать школьно-студенческими, работа с молодежью — вопрос стратегический. А раз большую часть времени молодежь проводит в интернете, значит и властям туда дорога. Они уже давно пытаются заигрывать с интернет-деятелями. Конфетно-букетный период этих отношений пришелся на президентство Дмитрия Медведева, который и сам с головой залез в соцети. Его встречи с разного рода официально одобренными интернет-деятелями были чуть ли не регулярными, впрочем, никакого особого смысла, как и многие другие мероприятия Медведева не несли. Важно было показать некую причастность к модным увлечениям, будь то соцсети или гаджеты.

Да и блогеры были допотопными: писали в Живой Журнал, выкладывали картинки, собирали треды комментариев, которые читали не меньше, чем посты. Это было время появления и исследования топовых платформ: у Медведева сначала появился аккаунт в Twitter, затем в Instagram.Счастье микроблогера состояло в ретвите его аккаунтом Медведева — я сам видел, как от этого у людей, что называется, сносило крышу. После нескольких ошибок, совершенных теми, кто вел аккаунт Медведева, вольности прекратились, а акууант его утратой президентского поста лишился и всех признаков живого-человека, теперь вместо него там живет робот-чиновник, монотонно выплевывающий унылейшие пресс-релизы

Навальный, Кадыров, Усманов
Зато в интернет-блогинге произошла смена поколений и технологий. На сцену вышли молодые да ранние, кто с продсерами, кто поначалу сам. Буйным цветом расцвели паблики, группы и анонимные телеграм-каналы. Теперь под словом “блогеры” подразумевают вовсе не тех, кто пишет ”многабукф”, а, прежде всего, видеблогеров, влогеров, ютьюберов. Они собирают миллионы просмотров, их известность, прежде всего у подростков, не уступает популярности эстрадных звезд, их узнают в лицо и выстраиваются в очереди за автографами.

Политики, прежде всего, оппозиционные, будучи отрезанными от традиционных СМИ тоже осваивают эту стезю: Алексей Навальный запустил целый канал, завели себе видеоблоги Лев Шлосберг и Евгений Ройзман. С противоположной стороны за видеоблогегрство взялся Алишер Усманов, который, конечно, не чиновник и не депутат, но понятно, на какой стороне играет. Проблема представителей власти в том, что все они сами по себе обречены в этой сфере на провал, поскольку, увы, ничего интересного собой не представляют. Даже если каждому нанять хорошую СММ-команду, как Усманову или Рамзану Кадырову — получится буквально у единиц и обойдется недешево.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий