Климкин: Трагедия МН17 откроет миру глаза на российскую войну на Донбассе

1














Террористическая атака на самолет "Малазийских авиалиний" МН17, что привело к смерти 298 пассажиров и членов экипажа над Украиной, привлекла внимание мира к российской войне на Донбассе. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Три года назад мир, привыкший к наиболее мерзким терактам, был шокирован и потрясен, когда 298 пассажиров и членов экипажа MH17 "Малайзийских авиалиний" были убиты в небе над Украиной", — написал он.

Он добавил, что это привело к тому, что российская война на Донбассе впервые привлекла внимание всего мира.

"Даже украинцам на Донбассе трудно поверить, что террористы решились ударить по гражданскому самолету на высоте в 11 тыс. метров," — написали в МИД.

Министр предположил, что экономические и политические санкции не смогут компенсировать горе тех, кто потерял своих близких в трагедии.

Он отметил, что украинское правительство решительно настроено сделать все, чтобы раскрыть правду и привлечь к ответственности виновных в этом массовом убийстве.

П.Климкин подтвердил, что в рамках этой катастрофы происходит два расследования.

"Первое — техническое расследование под руководством голландской совета безопасности. Второе — это уголовное расследование, проведенное Объединенной следственной группой (JIT), состоящей из прокуроров из Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии", — говорится в заявлении МИД.

"Мы хотим узнать, кто нажал кнопку, кто дал приказ и кто был окончательным цепью команды. Мир должен знать, и семьям 298 погибших нужно знать, кто несет ответственность за убийство своих близких", — написал П.Климкин.

Напомним, сегодня, 17 июля, исполняется ровно три года, как на Донбассе был сбит самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

Как сообщалось ранее, министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок и министр юстиции Украины Павел Петренко подписали соглашение о сотрудничестве по катастрофы малайзийского самолета.

Напомним, Bellingcat показала доказательство российского происхождения "Бука", который сбил Boeing MH17.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Петр Порошенко, недавно заявил, что Россия блокирует создание трибунала по сбиванию MH17.

Как сообщали СМИ, катастрофа пассажирского самолета Boeing 777-200 9М-MRD произошла над территорией Донецкой области 17 июля 2014.

Сразу после инцидента, в соответствии с заключенными международными соглашениями между Украиной, Австралией, Бельгией, Королевством Нидерланды и Малайзией, была создана Международная совместная следственная группа по расследованию причин катастрофы.

В ноябре МИД России сообщили, что передали данные радиолокационных систем (РЛС) Нидерландам, согласно которым опровергается информация о том, что пуск ракеты, которая сбила малазийский самолет, состоялся с территории Первомайского.

Также суд в Нидерландах позволил следствию использовать изъятые у журналистов материалы по МН17.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий