Киев наводнили игровые автоматы-невидимки

4














В Киев вернулись игровые автоматы, замаскированные под платежные терминалы. Несмотря на запрет игорного бизнеса, предприимчивые украинцы уже устанавливают их прямо на улице, возле выходов из метро и в других людных местах. Эксперты говорят, что законность таких автоматов вызывает большие сомнения. А в мэрии «Вестям» пообещали разобраться.

Играют школьники

Один из таких автоматов корреспонденты «Вестей» заметили возле остановки общественного транспорта недалеко от станции метро «Оболонь». Также в соцсетях киевляне пишут, что видели несколько похожих автоматов на рынке Троещина и в районе Окружной дороги. Внешне игровой автомат ничем не отличается от привычных всем киевлянам платежных терминалов ПриватБанка или Ibox. Однако на деле оказалось, что это полноценный игровой автомат на реальные деньги. Стоимость одной игры — 20 грн, с возможностью выигрыша больше 100. Как рассказывают продавцы киосков на Оболони, возле которых установлен один из таких игровых автоматов, аппарат стоит здесь уже несколько месяцев, и несмотря на то, что на нем есть наклейка «18+», играют в него в основном школьники.

«Автомат установили в период новогодних праздников. К нему подходят люди разных возрастов — как взрослые мужчины, так и школьники, которые буквально с первого дня его облюбовали. По полкласса после уроков возле него собираются», — рассказала «Вестям» одна из продавцов. Впрочем, это неудивительно, ассортимент азартных игр здесь — более 50. Начиная от лотереи кено, карточных игр и заканчивая традиционными для «одноруких бандитов» игр с вращающимся барабаном, в которых задача игрока — собрать выигрышную комбинацию символов.

Автоматы полулегальны

При этом выяснить, кому принадлежат эти автоматы, нам вчера не удалось. Официальные лотерейщики сразу же открестились от них. «Это не наше. Похоже на незаконную деятельность», — уверил «Вести» директор Украинской национальной лотереи Андрей Бочковский.

А в компании по производству сенсорных терминалов «Сенсорные киоски» «Вестям» сказали, что перестали производить такие терминалы еще три-четыре года назад. «Мы когда-то такое изготавливали. Это лотерейные терминалы, но уже давно их не производим, потому что их запретили ставить на улицах. Было много жалоб от киевлян, называвших их игровыми автоматами, и из-за этого начались проблемы у наших клиентов. Сейчас заказов на них у нас нет. Поэтому, скорее всего, это не наше», — сказали в компании.

В свою очередь юрист Иван Либерман считает, что законные лазейки для размещения таких автоматов все же есть. «Такие автоматы имеют право ставить фирмы, имеющие лицензию на проведение лотерей, только делают это в электронном виде», — говорит Либерман. По его словам, ставки в этих автоматах соответствуют стоимости билетов в киосках. По договору, с агентом такая организация предоставляет право агенту продавать лотерею через его электронные средства. А все что происходит на экране — просто визуализация.

При этом, как отмечает адвокат Юрий Белоус, считать такие автоматы лотереей можно разве что с натяжкой. «Согласно закону все игры с использованием электронных систем, которые предполагают оплату и возможность выигрыша, считаются азартными и запрещены с 2009 года. Но, даже если считать ее лотереей, то принимать участие в ней могут только лица достигшие 18 лет. А как автомат это проконтролирует? Вот мы и выходит, что эти автоматы сейчас балансируют на грани законности», — рассказывает Белоус.

В полиции Киева говорят: для того чтобы доказать, что через терминал ведется азартная игра, необходимо провести экспертизу: «А просто так изъять автомат мы не имеем права». В свою очередь в департаменте благоустройства «Вестям» пообещали разобраться с законностью таких автоматов.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий