Как уменьшить платежку за отопление вдвое: в Украине набирает популярность новый способ

1

В Украине набирает популярность новая услуга, которая поможет сделать многоэтажку теплой и при этом еще и поспособствует уменьшению суммы в платежке за отопление почти вдвое.

Речь идет об энергоаудите.

Ее стоимость, в перерасчете на одну квартиру, составляет всего около гривни на квадратный метр, или несколько десятков гривен с квартиры.

«Зато, заплатив эти деньги один раз, в будущем можно получить экономию в несколько сотен гривень каждый месяц, а также избежать перерасходов и ущерба из-за неправильного утепления», — говорится в публикации.

Энергоаудиторы помогают определить: сколько здание может сэкономить энергоресурсов, устранив источники потерь, какие мероприятия для этого необходимы, сколько они будут стоить, когда окупятся, и за счет каких средств их можно профинансировать.

«Нам часто задают вопрос: а нужно ли вообще проводить энергоаудит? Ведь можно просто утеплить дом, сэкономив на аудиторах. Я обычно отвечаю, что при таком подходе легко можно ошибиться, и тогда вместо экономии придется нести тройные расходы. Без энергоаудита очень мало шансов на то, что утепление дома будет проведено правильно. Ведь у каждого дома свои особенности, свои «слабые места». Бывают случаи, когда люди утепляют дом без энергоаудита, а через пару лет стены становятся мокрыми, появляется грибок, либо некачественный и неправильно подобранный утеплитель отпадает. Тогда приходится снимать всю обшивку дома и делать все заново. На сей раз — предварительно заказав энергоаудит. То есть вместо экономии получились тройные расходы. И все равно только энергоаудит показал, как исправить ситуацию», – рассказывает менеджер энергосервисной компании ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин.

Отмечается, что жители киевской девятиэтажки по ул. Миколайчука, 6, которая в этом году будет отмечать полувековой юбилей, уже воспользовались этой услугой.

Причем, как выяснилось, утеплить и обновить свой дом можно, не вкладывая дополнительных средств.

«Какие работы нужно проводить в доме – мы решаем на общем собрании жильцов в конце года. На основании этого решения делаем расчет тарифа на следующий год. Два года подряд мы закладываем на все ремонтные работы по 1 грн с 1 кв. м площади. За эти деньги заменили окна и двери в подъездах, поставили энергосберегающие лампочки с датчиками движения. На эти деньги заказали энергоаудит. Если собрание решит, что по итогам этого аудита нам стоит утеплять дом, например участвовать в городской программе «70/30″, мы в течение года насобираем нужную сумму и подадим заявку на следующий год», – рассказывает глава ОСМД «Березиль» Наталья Британь.

Facenews

Оставить комментарий