Как антикоррупционеры превратились в уклонистов от налогов

0














​30 мая в 11 утра украинская пресса сообщила о начатом обыске в ТОВ «Миранда». Это та самая компания, которую выбрало ПрООН в качестве разработчика софта для знаменитой системы приёма, обработки электронных деклараций.

Признаться, не удивлён и убеждён, что это может быть прекрасным кейсом о который разбиваются хрустальные замки мечтателей и любителей кричать «зрада».

История вопроса

Первый раз название ТОВ «Миранда» выплыло в летом 2016 года, когда Госспецсвязь наотрез отказалась принимать в эксплуатацию откровенно сырой продукт, в котором не было предусмотрено элементарных мер обеспечения безопасности и целостности данных. Государству по большому счёту пытались впихнуть аналог интернет-магазина — на большее продукт не тянул.

Однако заказчиком выступало представительство ООН в Украине и ряд НПО, занимающихся, если судить по их сайтам и рекламе, борьбой с коррупцией, которые заставили государственную машину дать задний ход. Не сразу — были публикации в уважаемых СМИ (как, например, «Украинская правда»), были брифинги и заявления для прессы.

При этом простая проверка с помощью поиска в сети показывала, что аргументы «борцов с коррупцией» и защитников программы, если не лживы, то очень и очень вольно обращаются с понятием истины. Как, например, указание на «тестирование, которое проводилось авторитетными организациями».

Набор украшал простой никому доселе неизвестный исполнитель со скромным сайтом и юридическим адресом на частной квартире в городе Мироновка на улице Бузницкого.

Но сила общественного мнения, подогретая щедрыми хорошими бюджетными статьями «работа с прессой» грантовых программ сделали своё дело — тех, кто критиковал систему в лучшем случае обвинили в дилетантстве (или сразу в «зраде»). Я горжусь тем, что в разгар скандала, в августе 2106 попытался донести свою позицию, указав, что не всё так гладко с системой электронного декларирования и Госспецсвязь 1000 раз права, отказывая в запуске системы.

Тем не менее, мы все получили первый урок – на фоне разговоров о борьбе с информационными атаками, относительно небольшая группа НПО и представительств международных организаций оказалась в состоянии создать необходимый фон для того, чтобы государственная машина сдалась. Президент поручил Госспецсвязи доработать программу, дав на всё 2 недели.

Любой, кто хоть поверхностно знаком с программированием, понимает, что разобраться в чужом коде, доработать его за 14 дней невозможно. Но элементарная логика на тот момент никого не интересовала.

Все были заинтересованы запустить хоть как-то, об эффективности уже никто не говорил. Подход был чрезвычайно выгодным:

  • Чиновникам — коррупционерам. Лучше иметь продукт, который изначально вызывает вопросы по своей функциональности, чтобы потом пытаться дискредитировать всю систему и, на фоне очередных скандалов, выхолостить идею электронного декларирования
  • Существующей власти. Давление международных структур, которые были уже не озабочены а откровенно взбешены «особенностями украинской борьбы с коррупцией». Необходима была наглядная демонстрация, а демонстрировать «хоть что-то» вместо продуманной системы стало уже традицией. Вспомним законы «для безвиза», «для транша МВФ» и так далее — ни в одном таком случае речь не шла о законах «для того, чтобы по ним жила страна».
  • Политикам из числа критиков власти. Тут даже комментировать не стоит – любой сбой в столь важном и разрекламированном процессе есть ни что иное, как возможность набрать дополнительные баллы, крича «зрада».
  • Неправительственным организациям из числа борцов с коррупцией. Сырая система означает долгий процесс её внедрения, сбоев в работе. А значит можно вновь просить денег на мониторинг работы е-декларирования, на критику, новые предложения и так далее. Работающая как часы система наоборот создавала опасность: дело сделано, спонсору больше не надо тратить деньги, НПО без следующего гранта. Плохо.
  • ТОВ «Миранда» – программу ведь принимали в эксплуатацию, а значит можно галочку поставить и хвалиться серьёзным проектом, списывая все недостатки на «криворукость» тех, кто доводил пакет до ума.

На деле же имели удивительную ситуацию: ПрООН по каким-то своим критериям выбрал подрядчика на создание системы обработки данных деклараций в масштабах Украины. Разработчик не справился с задачей, но вместо мер по его замене, спонсор заявляет «всё ок». Уважаемой международной структуре вторят её грантополучатели из числа НПО и СМИ. В этом, уже политическом, шуме, отходят на второй план вопросы защиты и эффективности.

Что и было продемонстрировано дальнейшей историей запуска системы, когда декларацию подавали и королева Британии и Кролик Роджер и много других забавных персонажей.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий