«Изменения фамилии и легальная продажа наркотиков»: Что известно о Павле Жебривском и о причинах его увольнения

5

14.06.2018

Недавнее увольнение председателя Донецкой области Павла Жебривского наделало немало шума в прессе и украинской политике. Сама политик утверждает, что это было его личное решение и заявление написал по собственному желанию. Однако, что именно побудило политика уйти с этой должности никто не знает.

Сегодня редакция Коррупция.Инфо расскажет вам кто же такой на самом деле Павел Жебривский.

Начал свой путь в украинскую элиту Павел Жебривский еще в начале девяностых. До этого, в советские годы Павел Иванович был простым советским ментом — следователем. А вот в начале 90-х в карьере Жебривского начинаются крутые перемены.

Павел Иванович в ту пору занимался предпринимательской деятельностью. Сначала ему принадлежало несколько мелких ЧП, чем они занимались, уже не знает никто. Но прошло несколько лет и его родная старшая сестра Филя «раскрутила» свой завод. Стоит отметить, что начинала эта женщина из простого бухгалтера, однако за короткий срок она становится сначала финансовым директором тогдашнего завода имени Ломоносова, а затем и владелицей этого же завод. Такой крутой карьерный скачок Филя Жебровская благодаря тесной связью с Юрием Спиженко, тогдашним министром здравоохранения Украины. После этого завод Ломоносова переименовывают в "Фармаком", а Павел Жебривский возглавляет несколько предприятий, связанных с «Фармаком».

Среди них АО «Фармация 2000», которое занимается оптовой и розничной торговлей медпрепаратов и ЧП «Ян» и Марьяновский стеклозавод, который занимается продажей и производством стеклотары для лекарств. То есть, по сути, находится в орбите бизнеса свое сестры.

В 2002 году Павел Жебривский решил пойти в депутаты. Он прошел в Раду по житомирском мажоритарному округу и тут же вошел в Нашу Украину. Тогда же, в начале 2000-х Павел Иванович принял решение, которое до сих пор влияет на его жизнь. Он стал первым заместителем председателя новосозданной партии «Солидарность», а председателем этой партии стал еще молодой тогда Петр Порошенко. С тех пор Жебровский попал в орбиту Петра Алексеевича, где и находится до сих пор. Кстати, по Житомирскому избирательному округу он шел, как Жебровский. Букву «о» на «и» он сменил уже будучи вхож в националистические силы, представленные в Верховной Раде.

В Верховной Раде Павел Иванович получил должность заместителя председателя Комитета по вопросам здравоохранения. То есть стал человеком, который имеет возможность лоббировать интересы своей сестры напрямую. Собственно, он их и лоббировал. Все годы его работы в вышеуказанном комитете в Украине процветал легальную продажу наркотического препарата «Трамадол». И все эти годы общественные организации никак не могли добиться запрета этого наркотика.

Популярное: "Увеличатся уже в июле": Новые пенсии и прожиточный минимум. На сколько вырастут выплаты, и что нужно знать

Запретили, а точнее взяли под контроль, его только в 2008, когда Жебривский уже не работал в этом комитете. Однако еще некоторое время милиция чудесным образом обходила стороной аптеки в которых продавался Фармаковский Трамадол. А через некоторое время «Фармаком» выпустил на рынок другой наркотический препарат «Тропикамид», капли для глаз, которые наркоманы стали употреблять внутривенно. Впрочем, Павел Иванович к тому перешел в более интересен с финансовой точки зрения бюджетный комитет. Хотя и здесь интересы сестры не забывал. Государство закупало у "Фармакаому" инсулиновые, кардиологические и другие препараты. Причем другие производители аналогичных препаратов были просто убраны с рынка.

Во время Оранжевой революции Павел Жебривский на волне «диоксинового» скандала вошел вслед за Петром Порошенко в число «любимых друзей» Ющенко. Впоследствии его отправили на должность губернатора родной Житомирщины, но ненадолго. На досрочных выборах 2006 года он снова вернулся в Верховную Раду.

В августе 2014 Жебровский отправляется в зону АТО простым сержантом в составе Новоград-Волынского 54-го отдельного разведывательного батальона. Об этом достаточно много говорится в прессе. А вот о том, что он там в Донбассе делал — неизвестно, возможно, это военная тайна. Однако, не прошло и полгода, как "простой солдат" садится в кресло начальника отдела по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры. До появления там Павла Ивановича такого отдела не было, поэтому сплетничали, что его придумали специально для него.

Говорили, что Порошенко на эту должность своего человека ставил не просто так. Якобы, это был трамплин в кресло шефа Национального антикоррупционного бюро, куда должен был Павел Жебривский сесть после раскрутки нескольких мощных коррупционных скандалов в самых верхах. Но дальше-то пошло не так и Павел Иванович идет на должность генерал-губернатора Донецкой области.

Сейчас достаточно активно обсуждают его освобождения, вот некоторые из возможных причин:

По версии политолога Вадима Карасева, Жебривский решил уволиться из-за начала операции Объединенных сил. С ее началом председатель военно-гражданской администрации фактически утратил полномочия в регионе.

"После начала операции Объединенных сил вся власть в регионе сконцентрировалась в руках оперативно-объединенного штаба. Жебровский, как человек с большим политическим опытом и большими политическими планами, признал бессмысленным дальше находиться во главе военно-гражданской администрации", — отмечает Карасев .

По мнению экс-депутата Совета Егора Фирсова, освобождение Жебривского связано со стартом в стране избирательной кампании.

"Павел Жебривский не захотел заниматься грязным делом Порошенко — фальсифицировать выборы", — прокомментировал экс-нардеп.

По его словам, в Администрации президента считают, что руководителем областного штаба на выборах должно быть губернатор.

"Согласно последним социологическим опросам, рейтинги Порошенко падают, поэтому ему ничего не остается, как опираться на админресурс в лице губернаторов и руководителей государственных районных администраций", — считает Фирсов.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий