Избитая в Чернигове школьница катастрофически теряет зрение

1














У 14-летней жительницы Чернигова Полины Малоштан, которая пострадала в результате жестокого избиения группой девушек-подростков, упало зрение.

Об этом «Вестям» сообщила старшая сестра Полины Юлия Малоштан: «Сейчас Полина находится дома, в целом чувствует себя нормально. Но у нее упало зрение, особенно на правом глазу, и нужно делать операцию. Деньги мы ни у кого не просим, накопим в своей семье. Из-за проблем со зрением со всеми кружками, куда ходила Полина, в том числе с волейболом, сестренке приходится пока завязать — здоровье не позволяет пока ей этим заниматься. Кроме того, у сестры давление скачет: часто бывает 90 на 60. Так что она сейчас мало куда выходит».

Дело держит на контроле Уполномоченный президента по правам детей Николай Кулеба, который подключил своих адвокатов, чтобы помочь семье Малоштан защитить права их ребенка.

«С тех пор, как я узнал об этом деле, мы с Полиной постоянно на связи. Поначалу, когда девочка находилась в больнице, то она страдала от переписки в соцсетях, к ней поступали и угрозы — писали те подростки, которые заняли сторону ее обидчиц. Но с блокировкой соцсетей травля прекратилась. Сейчас с Полиной постоянно работает психолог и ее эмоциональное состояние наладилось. Девочка много читает. Например, недавно поделилась со мной тем, что прочла книгу «Девочки с 13-й улицы» — о том, как 14-летние девочки помогали своей сверстнице выздороветь», — сообщила нам пресс-секретарь Уполномоченного София Федченко.

По ее словам, уведомления о подозрении вручены уже четырем несовершеннолетним и одной совершеннолетней участнице драки: «Также есть девочка, которая еще не достигла возраста криминальной ответственности, то есть, 14-ти лет, и уведомление о подозрении ей не вручается. Сейчас это дело квалифицируют как совершение хулиганских действий группой лиц — часть 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины. Она предусматривает ограничение свободы от 4 до 5 лет».

В целом, по данным офиса Уполномоченного, по данному делу уже проведено более 20 следственных экспериментов, опрошено около 40 свидетелей и адвокаты выражают надежду на то, что дело через несколько недель будет направлено в суд.

Однако, возникла заминка со следователем, рассказала София Федченко: «По словам наших адвокатов, во время последнего следственного эксперимента, в котором смогла принять участие и Полина, вместо одной из девочек, которая ее била, привели другую, которая не принимала участие в драке. Соответственно, группа адвокатов сегодня ходатайствует о замене следователя».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий