Имя Бориса Немцова увековечат в Вашингтоне

0














В городской совет Вашингтона внесен законопроект о придании части улицы перед посольством РФ имени Бориса Немцова.В городском совете Вашингтона в среду, 7 декабря, состоялись публичные слушания по законопроекту о переименовании части улицы перед посольством России в Вашингтоне в честь российского политика Бориса Немцова. На слушаниях выступили дочь Немцова Жанна, его друг и председатель Совета фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший.

"В России нам не позволили отдать дань памяти российскому государственному деятелю. Российские официальные лица сражаются с Борисом Немцовым даже после его смерти", — подчеркнул Кара-Мурза-младший в ходе слушаний.

Убийство за политические убеждения

Присвоить части улицы перед посольством РФ имя убитого российского оппозиционного политика предложил Сенату республиканец Марко Рубио. В горсовет Вашингтона эта инициатива была внесена при поддержке его председателя Фила Мендельсона и депутата Мэри Че, которая представляет округ, где находится диппредставительство России.

"Нет никаких сомнений в том, что причинами убийства Бориса Немцова стали его политические убеждения, его популярность и частая критика российского правительства", — заявила в ходе публичных слушаний Мэри Че. По ее словам, символическое увековечение памяти Бориса Немцова в Вашингтоне станет поддержкой тем, кто "проявляет мужество, упорство и рискует своей свободой или даже жизнью во имя принципов демократии".

Председатель городского совета Вашингтона Фил Мендельсон, в свою очередь, назвал этот шаг "ярким проявлением поддержки демократических ценностей" и четким сигналом в адрес России.

Жанна Немцова: Символы имеют огромное значение

"В течение тысячи дней, и в дождь, и в снег, группа добровольцев приносила на Большой Москворецкий мост, где был убит мой отец, его портреты, цветы и свечи", — сказала в ходе слушаний Жанна Немцова. По ее словам, представители антидемократического националистического движения — предположительно, по приказу высокопоставленных российских чиновников, — более 70 раз демонтировали импровизированный мемориал. "Нынешний российский политический режим хочет искоренить все воспоминания о моем отце, абсолютно правильно считая, что символы имеют огромное значение", — добавила дочь Бориса Немцова.

В истории Конгресса США и горсовета Вашингтона уже был прецедент переименования улицы в Вашингтоне, предпринятого в качестве символического шага. В 1984 году Конгресс США назвал площадь у посольства СССР в Вашингтоне именем академика Сахарова. Владимир Кара-Мурза-младший напомнил, что тогда этот шаг вызвал бешенство у советского МИДа и политбюро. Увековечивание в Вашингтоне памяти Бориса Немцова его соратник назвал "почитанием нашего великого соотечественника". "Я не могу представить себе ничего более патриотичного и подходящего, чем назвать площадь перед посольством России именем этого российского государственного деятеля", — подчеркнул Кара-Мурза-младший.

Если городской совет Вашингтона одобрит этот законопроект, он может вступить в силу уже в начале следующего года. Официальный адрес у посольства РФ при этом останется прежним. Однако напротив здания российского диппредставительства появятся уличные таблички с именем Бориса Немцова. Авторы инициативы надеются, что это произойдет к третьей годовщине его гибели, сказала Мэри Че в интервью DW.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий