Государственные кредиты и откаты — под контролем «семьи» Януковича

1














Нет, заголовок не из «прошлой жизни». Редактор сайта не ошибся.

Сегодня, когда пошел пятый год с начала «Революции достоинства», когда для обычных граждан и простого бизнеса устанавливаются драконовские методы финмониторинга, когда каждая банковская операция тщательно проверяется на предмет возможной связи со страной-агрессором, третьим по величине государственным банком — до сегодняшнего дня управляют банкиры семьи Януковича.

Третий по величине и стратегически важный для финансовой системы, государственный Укрэксимбанк по результатам трех кварталов 2017-ого года (впервые с 2014-ого) вышел в прибыль. До этого системный банк три года подряд генерировал колоссальные убытки в десятки млрд грн, что можно увидеть из его финансовой отчетности, опубликованной на официальном сайте финучреждения.

О причинах ежегодных миллиардных потерь в самом банке много не говорят и, как правило,  ограничиваются стандартными для финрынка фразами, ссылаясь на отчисление в резервы под плохие активы, а также курсовые разницы по валютным операциям.

Справедливости ради стоит сказать, что период 2014-2016 действительно был испытанием для украинской финансовой системы: кризис, война, паника, курсовые качели, оттоки депозитов, массовые невозвраты, ухудшение общего состояния бизнеса, что привело к сворачиванию кредитования и фактически поставило крест на возможности банков получать прибыль.

Безусловно, все вышеперечисленные факторы коснулись и государственного Укрэксимбанка. Но, по всей видимости, эти факторы лишь отчасти повлияли на убыточною деятельность этого финучреждения. 

Рукописи «семьи» Януковича спасли женские руки

7 июля 2014 года, в разгар горячей фазы военных действий на Донбассе, когда украинская армия начала массовое освобождение оккупированных боевиками городов, на сайте Украинских национальных новостей появилась заметка , на которую тогда мало кто обратил внимание. Информагентство писало: «В государственном Укрэксимбанке со вчерашнего утра (то есть с 06.07.204 – прим.) наблюдается странная активность — сотрудники утверждают, что некоторые члены правления вывозят коробки с документами. Свалки забиты разрезанной бумагой, что-то сжигается во дворе».

Журналисты предположили,  что это реакция членов правления банка на информацию о возможных проверках перед изменением состава членов правления — нужно было замести следы. В частности, ранее публиковалась информация о проверке соблюдения законодательства при выдаче кредитов в государственных банках, которая готовится по требованию Генпрокуратуры. Укрэксимбанк в этой проверке был главным фигурантом.

Вместе с тем, по информации сотрудников банка, наибольшую активность по уничтожению бумаг проявляют члены правления, назначенные при поддержке менеджеров Александра Януковича, или непосредственно связанные с экс-президентским сыном: Оксана Решетняк, которую связывают с несколькими «семейными» компаниями, и люди беглого экс-министра финансов  Юрия Колобова: Светлана Монстырская, Сергей Мыськив и Виктория Руда (по сей день возглавляют банк). Говорят также, что кое-кто из выше перечисленных только делал вид, что уничтожает документы, а на самом деле — пополнил личный архив компроматом, которым смог выторговать лояльность новой власти.

Но причина зачистки следов могла быть и другой.  В правлении Укрэксима до последнего рассчитывали, что новая власть не задержится надолго. Поэтому с надеждой устремляли свои взгляды на восток Украины, где в эти дни в горячих боях решалась судьба АТО. Более того, именно в эти дни происходил первый реальный перелом на Донбасском фронте, который окончательно закрыл путь назад представителям предыдущей власти (но если бы что-то пошло не так — путь в Киев Януковичу, а значит и Колобову сотоварищи был бы открыт). Стоит просто обратить внимание на даты. 5 июля 2014 года освобождают терроризируемый Гиркиным Славянск, 6 июля украинская армия берет Краматорск – стратегически и идеологически важные города. 7 июля 2014 года появляется заметка о том, как руководство Укрэксима избавляется от документов.

Пожалуй, сегодня, причина уничтожения документов  уже не так важна. Куда большего интереса заслуживает их содержание.

Народными деньгами насытиться нельзя

Особого внимания из вышеуказанного списка руководителей Укрэксимбанка заслуживает Виктория Руда. В госбанк Виктория перешла  в ноябре 2010 года на «хлебное место». Руда — зампред, курирующая корпоративный бизнес банка, отвечает за бизнес-кредитование,  являясь руководителем кредитного комитета финансового учреждения.

 
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий