Госпредприятие «Селидовуголь» подозревают в сговоре при проведении госзакупок

1















Вчера, 6 февраля, в Киевском бизнес-центре на Богдана Хмельницкого детективы НАБУ искали, в частности, фирмы "Триалтрейд" и "Донэнергоэкспорт", которые арендовали там офисы.

Как удалось выяснить, в конце 2016 ГП "Селидовуголь" без тендера купило у "Донэнергоэкспорта" шахтные светильники по 1078 грн, а уже через два месяца ГП купило их же вдвое дороже — по 2000 грн. Тендер на вторую партию "Доненергоекспорт" разыграл с "Триалтрейдом". Разница в предложениях компаний составила 10 грн.

Подобная ситуация была и с закупкой "Селидовуглем" инертной пыли. Этот тендер разыграли те же компании, а стоимость была завышена в полтора раза по сравнению с предыдущими поставками.

Только за последние два года "Триалтрейд" выиграл на 43 тендерах "Селидовуголь" 109 млн грн, хотя в его штате работал лишь один человек. В "Доненергоекспорти" — 3 работника, и победы на 86 тендерах в 282 млн грн.

На основании этого, следствие подозревает госпредприятие "Селидовуголь" в сговоре с этими компаниями при проведении госзакупок.

Известно, что эти компании, как правило, конкурировали между собой на закупках ГП "Селидовуголь". В ходе расследования детективы НАБУ выяснили, что обе фирмы регистрировали налоговые накладные с одного IP-адреса. Из заявления компании "Укрдонинвест", принадлежащей бизнесмену Виталию Кропачеву, физически эти фирмы сидели в его здании:

По информации, предоставленной "Укрдонинвестом" на момент проведения тендера в системе ProZorro, компания "Триалтрейд" была одним из более чем 30 арендаторов в бизнес-центре на ул. Богдана Хмельницкого, 26, включая "Черноморнефтегаз". Виталий Кропачев к тому моменту еще не являлся собственником этого здания. После покупки бизнес-центра, который требует инвестиций в ремонт, со всеми арендаторами были расторгнуты договоры, и они сменили дислокацию.

То есть, по версии бизнесмена, пока он арендовал все здание, эти компании просто были субарендаторами. А после того, как его компания выкупила дом, он разорвал договоры аренды.

Однако, эту версию опровергает суд. Здание является историческим памятником в собственности ФГИУ и аренде Кропачева (отметим, что несмотря на заявления Кропачева, по реестру владелец здания до сих пор ФГИУ).

В 2016 году ФГИУ через суд пытался забрать у Кропачева дом по аренде именно из-за наличия посторонних арендаторов. Тогда компания Кропачева разорвала договоры субаренды с фирмами. И с тех пор в этом офисе могли бы сидеть, а значит и отправлять любые документы, только собственные компании угольного бизнесмена.

По материалам: epravda.com.ua

 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий