Германия резко критикует российский закон о СМИ-«иноагентах»

1














Принятые Госдумой поправки «абсолютно неприемлемы» и противоречат обязательствам России как члена Европейского Совета, заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.Правительство Германии резко раскритиковало принятые Госдумой в среду, 15 ноября, поправки в законодательство, позволяющие считать "иностранными агентами" СМИ, работающие в России и получающие финансирование из-за рубежа. Эти поправки "вопиющим образом" противоречат обязательствам, которые Россия взяла на себя как член Совета Европы, заявил представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

"Мы считаем абсолютно неприемлемым, что в результате российско-американских разногласий немецкие и европейские СМИ должны сталкиваться с ограничениями, противоречащими международным обязательствам, которые мы совместно взяли на себя", — цитирует его агентство Reuters.

Зайберт: Deutsche Welle должна продолжить работу в России

Особенно сильное беспокойство Зайберт выразил по поводу того, как новые правила могут отразиться на работе немецкой государственной медиакомпании Deutsche Welle. "Мы исходим из того, что Deutsche Welle сможет продолжить журналистскую работу в России, — отметил он. — Противоположной информации у нас на данный момент нет".

Принятые Госдумой поправки в закон об информации позволяют причислять работающие в России масс-медиа к "иностранным агентам", если они получают "денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств". Эта мера стала ответом на действия США в отношении российского государственного телеканала RT. В понедельник, 13 ноября, аффилированная с ним американская компания зарегистрировалась в качестве "иностранного агента", подчинившись требованию Минюста страны.

В Госдуме тогда пообещали принять "зеркальные меры". Как заявил в понедельник первый замруководителя думской фракции "Единой России" Андрей Исаев, под действие нового закона может попасть целый ряд зарубежных изданий, включая "Радио Свобода", Deutsche Welle, CNN и "Голос Америки". Прежде, чем поправки вступят в силу, их должен одобрить Совет Федерации и подписать президент Владимир Путин.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий