Где гарантии, что «патриоты» все не сожгут. Украинцы повезли миллионы в Африку и Узбекистан

2














Пока украинские власти изо всех сил рекламируют благоприятный инвестиционный климат на международной арене, чтобы привлечь бизнес в нашу страну, отечественные компании сами становятся инвесторами. Только не у нас.

А в европейских, африканских и азиатских странах. Там они строят заводы и предприятия, создают рабочие места и поднимают экономику. «Вести» выяснили, почему мало кто идет в Украину, а наши бегут за рубеж.

Каждое публичное выступление премьер-министра Владимира Гройсмана не обходится без фразы о «привлечении инвесторов». Не стал исключением и вчерашний день. «Что нужно для экономического роста? Инвестиции. Эффективная антикоррупционная политика, свободный рынок, прозрачная приватизация, легкость ведения бизнеса. Мы должны изменить подход в сотрудничестве с мировыми партнерами. От содержания Украины — до поддержки развития и экономического роста», — сказал вчера Гройсман.

Слова премьера секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин подкрепляет статистикой. Мол, по результатам международного опроса, Украину назвали страной №1, куда бы международные инвесторы хотели вкладывать средства. Но иностранные инвесторы к нам не идут. И в первую очередь потому, что не могут понять, почему украинские бизнесмены не вкладываются в свою страну, а буквально бегут отсюда.

В Африке — 8 тыс. рабочих мест

Сейчас в интернете бурно обсуждается одна из самых важных африканских новостей — это строительство украинского автомобильного завода, который принесет огромную прибыль Тунису. Буквально на днях там было подписано соглашение с украинской компанией «ЗАЗ», которая в ближайшие дни приступит к строительству завода в городе Бизерта. Именно там будут производить автомобили и грузовики ЗАЗ для африканских (90%) и местных (10%) рынков.

По данным издания africanmanager.com, общая стоимость завода, который, как ожидается, будет производить 100 тысяч автомобилей в год, оценивается в сотни миллионов долларов. «Исполнительный директор тунисской компании «Саада» Магди Зульфикар Бен Махмуд в ходе рабочего заседания заявил, что «украинцы очень заинтересованы в инвестировании в Тунис» из-за инвестиционного потенциала, который предоставило государство», — цитирует слова чиновника издание.

А в стране уже строят большие планы. «Работа над этим проектом будет длиться в течение 24-месячного периода и обеспечит почти 8 тысяч рабочих мест. В результате Тунис станет первой африканской страной, где будет создано украинское производство, и будет экспортировать 90% своей продукции на международном уровне, а 10% продукции будет продаваться на местном рынке по разумным ценам», — пишут местные журналисты.

В Азии — тайный инвестор

Украинская компания построит в Узбекистане завод по производству средств защиты растений. Такой новостью похвастался посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев. «Компания уже приступила к реализации проекта создания предприятия на территории Узбекистана. Речь идет о строительстве завода на базе существующего предприятия Farg’onaazot», — сказал дипломат, по мнению которого продукция предприятия будет пользоваться спросом не только на территории Узбекистана, но и во всей Центральной Азии. При этом сотрудник МИД не назвал имя украинского инвестора.

Известный экономист Александр Гончаров говорит, что в Украине резко увеличилось число желающих уехать заниматься бизнесом подальше от дома. «Вчера проводил в Польшу своего бывшего коллегу, успешного предпринимателя. Теперь он будет строить бизнес в Варшаве, а не в Киеве. В этом году как-то уж резко увеличилось число желающих уехать заниматься бизнесом подальше от дома. И я легко понимаю бизнесменов, кто считает лучшими те времена. Да, сегодня у них особенно трудная и непредсказуемая жизнь, практически ничего не получилось из того, что им на Майдане обещали. Ответа на вопрос, почему не получилось, у власти нет», — написал в Facebook Гончаров.

Более того, недотягивают наши политики до понимания причинно-следственных связей проблем, не хватает им знаний, недостает умения. А главное — постоянно врут. Еще в далекие времена 16-й Президент США Авраам Линкольн отмечал: можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех

Александр Гончаров 

Не отстают от крупных инвесторов и мелкие. Например, в Польше украинки стали открывать салоны красоты. И там они пользуются огромной популярностью. Жительница Днепра Алена Рубан начала свое дело в Варшаве, салон по наращиванию ресниц открыла на улице Хоза и назвала Her Eyes (ее глаза). А о том, как украинка построила бизнес в индустрии красоты, на прошлой неделе написала ежедневная «Газета Выборча» в статье «Индустрия красоты с востока. Украинцы в Варшаве являются мастерами наращивания ресниц».

Украинец Евгений Адинков в центре Варшавы открыл забегаловку, в которой продает экологический суп-крем. Фишка блюда в том, что стаканчик из-под супа тоже можно съесть. Поэтому от посетителей у парня нет отбоя, в день он продает 50–70 стаканчиков супов по 9–11 злотых за порцию.

Евгений не скрывает, что ежедневно получает предложения по развитию своего бизнеса, такие, как покупка франшизы. Суп из съедобной чашки поражает людей в разных уголках мира, не только в Польше

 пишет wschodnik.pl

«Парень планирует открыть по всей стране по меньшей мере сто точек, познакомиться с потребительскими рынками других стран и дать людям вкусные и здоровые супы в невероятно ароматных, съедобных чашках, украшенных украинской любовью», — пишет wschodnik.pl. 

Еще одна украинская семья занялась бизнесом в Жешуве. Они торгуют шведскими стенками для дома. «Мы выбрали Польшу в первую очередь потому, что у меня есть польские корни и «по соседству». В Украине мы видели разложение государства, повсеместную коррупцию — мы не хотели такого будущего для нашей дочери. Мы мечтали о стабильной и безопасной жизни от взяточничества, нечестности и войны, которая продолжается с 2014 года», — говорит украинская бизнесвумен Ирина Земляная.

Вкладываются в США

Олег Устенко, руководитель Фонда Блейзера, говорит, что одна из причин, по которой украинские бизнесмены выводят свои инвестиции за границу, — неблагоприятные условия для бизнеса.

«У наших бизнесменов есть сразу несколько мотиваторов, из-за которых они вкладывают инвестиции в других странах. Первый, это объективный, — они хотят защитить бизнес от возможных рисков. А второй — они прекрасно понимают некачественный бизнес-климат в нашей стране. Ведь Украина находится на пять ступеней ниже инвестиционного уровня во всех трех известных мировых рейтингах. Для многих бизнесменов большая проблема — решение судебных споров, а кроме того, рейдерские захваты, административные барьеры и коррупция», — объясняет Устенко.

По его словам, в том числе и по этим причинам иностранцы не хотят вкладываться в Украину. «Американские бизнесмены прямо или косвенно спрашивают: «А почему сами украинцы не вкладываются в украинскую экономику и при этом призывают иностранцев вкладываться в Украину?» Об этом же говорят и европейские инвесторы. Для меня показательно, что, например, в 2007 году Украина получила максимальное количество иностранных инвестиций — $10 млрд. Тогда как в прошлом году эта сумма составила 3,4 млрд, а в этом году она будет около 3 млрд», — говорит Устенко.

Напуганы «патриотами»

Глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер уверен, что наши бизнесмены хотят стабильного дохода. «Пусть это будет 1–3% в год, но стабильно. Они хотят, чтобы их дети учились в Европе, ради этого им там нужны вид на жительство и бизнес. В США в основном основывают IT фирмы, логистические компании. В Германии, например, покупают готовый мелкий бизнес в €50–500 тыс. Заправки, автомойки, компании по доставке еды».

По его словам, бывает, приходят и покупают бизнес на троих до €100 тыс. ради вида на жительство. Т.е. получается три партнера — это три семьи, которые хотят вложиться и обосноваться в Европе.

«Я разговаривал с человеком, который открывает бизнес в Нигерии. Спрашиваю, почему? Он объясняет, мол, там рынок только зарождается, поэтому доходность сумасшедшая.

Почему не вкладывают в Украину? Потому что никто не знает, что будет дальше. Я сам вложил в Украину $200 млн и каждый день встаю с мыслью, а не придет ли сегодня ко мне с обыском кто-то, или не нагрянет ли налоговая? Неработающие суды, рейдерство

Сергей Креймер 

«Голландец мне говорит: «Я хочу открыть агрофирму, но где гарантия, что завтра ко мне не придут ваши патриоты и не сожгут ее?» Сейчас громкая история, когда датчан кинули со зданием в центре Одессы. Инвесторы наблюдают за всем этим и думают: а зачем мне все это нужно? Кроме того, сейчас в Украине появилась еще одна очень серьезная проблема. Украинцы просто массово уезжают на работу в Европу, и у нас некому работать. Иностранцы жалуются, например, построили завод в Закарпатье, и он стоит, потому что не могут найти работников, все уехали», — говорит Креймер. 

Назвали нас «каменным веком»

Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины, объясняет, что мы, по мнению иностранцев, живем в каменном веке. «Призывы президента и премьера к иностранным инвесторам вкладывать в нашу страну деньги ни к чему не приведут. Потому что президенту в США сказали: а покажите доверие украинских инвесторов к внутреннему рынку. А его нет. Китайцы даже говорят, что мы живем в каменном веке. У нас не работают фондовые рынки. Это смешно, но на фондовой бирже у нас зарегистрировано только четыре эмитента, а торгуются из них два — «Центрэнерго» и «Нафтогаз». Объем торгов на энергетической бирже — 18 млрд грн, тогда как китайцы нам указывают, что на одной средней бирже у них объем торгов — $1 трлн. Мы живем на разных планетах. Бизнесменам неоткуда брать деньги на развитие своего бизнеса — наши банки не кредитуют. Мы не можем вкладывать деньги в наши ценные бумаги, потому что их нет. Депутаты не хотят принимать соответствующие законопроекты, ведь там не заложены их интересы. Естественно, украинские инвесторы будут бежать за границу, а иностранные к нам просто не придут», — говорит Гончаров.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий