Foreign Рolicy: Администрация Трампа вступает в конфронтацию с Россией

1














Администрация Трампа движется к дипломатической конфронтации с Москвой в ООН: США, Великобритания и Франция потребовали принятия резолюции, вводящей санкции против Сирии за применение химического оружия, но инициативе грозит российское вето. 

Американские и европейские дипломаты в Нью-Йорке договорились потребовать принятия резолюции, по условиям которой будут заморожены счета и введен запрет на въезд для 21 сирийской организации и руководства армии и разведки, имеющих отношение к применению правительством хлора и других смертельных видов химического оружия. Это также резко ограничит ввоз в Сирию военных вертолетов, которые использовались для сброса начиненных хлором баррельных бомб на контролируемые оппозицией сирийские города.

“Принятие соответствующих мер со стороны Совета Европы – это вопрос крайней жизненной необходимости, – сообщил в пятницу журналистам Питер Уилсон, старший британский дипломат, – Наше намерение выдвинуть эту резолюцию на рассмотрение в ближайшие дни непреклонно”.

Этот шаг выявляет практические ограничения сотрудничества США с России при президенте Дональде Трампе, который декларировал, что сможет заключать сделки с российским президентом Владимиром Путиным в интересах США.

Выступая на заседании Совбеза по химическому оружию в Сирии, постпред США при ООН Никки Хейли выразила надежду, что СБ “сможет продвинуться” в вопросе о резолюции. 

“Вы либо “за” химическое оружие, либо против него”, – сказала Хэйли, во время обсуждения вопроса о химическом оружии в Сирии за закрытыми дверями Совета Безопасности, – Сколько еще Россия будет оправдываться за сирийский режим и нянчиться с ним? Люди умирали от того, что задыхались до смерти. Это варварство”, –  заявила она.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий