Falcon Heavy: все, что нужно знать о запуске самой мощной ракеты в мире

1


















Мечта Илона Маска о создании сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy фактически сбылась. Что это значит для космической индустрии?

Маск шел к созданию Falcon Heavy с середины 2000-х, а непосредственного запуска ждут уже добрых семь лет.

Без Falcon Heavy сложно представить реализацию многих из воистину наполеоновских планов Маска.

В сущности, от нее зависит будущее самой успешной в мире частной космической компании SpaceX.

Когда состоится запуск Falcon Heavy?

Сегодня с 20:30 до 23:30 по киевскому времени. Разрешение на старт получено. Ракета Falcon Heavy стоит на стартовой площадке космического центра Кеннеди (штат Флорида).

Запуск состоится с площадки LC-39A, которую компания Маска взяла в аренду у NASA. С нее в свое время стартовали американские шаттлы и даже миссия Apollo-11.

Что такое Falcon Heavy?

Название говорит само за себя. Разработчики создали тяжелую версию ракеты Falcon 9, которая на данный момент является “рабочей лошадкой” компании SpaceX.

Здесь Маск пошел по проверенному инженерному пути, масштабируя решения. К примеру, так раньше делала компания Mercedes-Benz, 12-цилиндровые двигатели которой представляли собой два 6-цилиндровых мотора с единым блоком управления.

В 2005 году Маск впервые предложил объединить три первые ступени, чтобы создать супер-ракету. Тогда речь шла о “слиянии” трех Falcon 5, у каждой из которых было по пять двигателей. Позже Falcon 5 уступила место Falcon 9.

Сегодня Falcon Heavy представляет собой три первых ступени Falcon 9, соединенных вместе. Каждая оснащена девятью двигателями. Таким образом, Falcon Heavy в сумме имеет 27 двигателей. Это больше, чем у какой-либо иной ракеты-носителя в истории космонавтики.

Собственно, Falcon Heavy и является самой мощной ракетой в истории. 27 двигателей развивают тягу 2,2 млн кг. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту 57 т груза. Высота ракеты в пусковом положении составляет 70 м.

Каким будет первый запуск Falcon Heavy?

Суть запуска в том, чтобы продемонстрировать, что ракета в принципе “боеспособна”. Учитывая количество разного рода инцидентов на запусках и приземлениях ракет SpaceX показывает, что возможно все.

В связи с этим в качестве груза в данном случае выступит… электрокар Tesla Roadster, принадлежащий лично Илону Маску. Машина вишневого цвета. В середине будет манекен, одетый в скафандр компании SpaceX.

Маск также обещал, что во время запуска в машине будет играть знаменитый хит Дэвида Боуи Space Oddity.

Цель миссии – вывести электрокар на орбиту вокруг Солнца. Электрокар будет вращаться в пределах орбиты Марса. Но сближение с Красной планетой не планируется из-за опасения занести туда земные микроорганизмы.

На электрокаре установлены камеры, которые, как обещает Маск, обеспечат “потрясающие виды”.

Также в ходе запуска задачей будет испытать довольно сложную технологию разделения ракет Falcon 9. Две из трех отделятся от основной части ракеты и попытаются вернуться на Землю, приземлившись на твердую поверхность. Оставшаяся первая ступень тоже вернется обратно, выполнив свою миссию. Но сажать ее будут на плавучую платформу в Атлантике.

Кстати, два из трех ускорителей в составе Falcon Heavy уже бывали в космосе в 2016 году.

Почему запуск Falcon Heavy так важен?

Успешное испытание призвано не только обозначить очередной этап в развитии SpaceX, но и подкрепить весьма конкретные планы компании по коммерческим запускам.

Так, уже в 2018 году Falcon Heavy “зафрахтовали” для вывода на орбиту крупного телекоммуникационного спутника для Саудовской Аравии.

Ходят слухи и о некоем крупном военном заказе. Но, очевидно, Пентагону требуется увидеть, что Falcon Heavy действительно летает, прежде чем подписывать контракт на внушительную сумму и доверять Маску ценное оборудование.

В случае неудачи…

Сам Маск опасается возможной аварии и считает, что если старт произойдет без повреждения инфраструктуры стартовой площадки, это уже будет неплохим результатом.

По словам Маска, если будет повреждена стартовая площадка, на ее восстановление может уйти от 8 до 12 месяцев. Если же взорвется сама Falcon Heavy, то на постройку новой ракеты у SpaceX уйдет 3-4 месяца.

Facenews

Оставить комментарий