«Это была историческая ошибка»: постпред Украины при Совете Европы сделал резкое заявление

3














Отказ Украины от ядерного оружия был исторической ошибкой, написал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в Facebook.

«Опять лента в Будапештском меморандуме и воспоминаниях очевидцев. Украина имеет такую забаву – постоянно напоминать миру, что она добровольно отдала свой ядерный арсенал. Целый четвертый в мире по размеру! Никто, правда, этой жертвы не ценит. Мир на эти слова лениво зевает. Ну иногда похлопают по плечу. Даже моральное удовлетворение от этого не возникает. Я никогда не мог понять, почему мы отдали ядерное оружие. Это, конечно, была историческая ошибка о нашем будущем», – отметил он.

Кулеба добавил, что за годы работы в Министерстве иностранных дел Украины расспрашивал нескольких человек о Будапештском меморандуме.

«Ответы были разные – от того, что мы несли свет мира и давали миру уникальный пример, которому должны были радостно последовать другие, до того, что на нас давили и мы не устояли, и это были неплохие деньги и тому подобное. Но это не объясняло нашей мотивации. А однажды я услышал такой ответ: «Понимаете, Дмитрий, мы бы его все равно не удержали. У нас не было возможности его эффективно контролировать. Он бы начал от нас незаконно расползаться по миру, и у нас были бы еще большие проблемы». Воскресная мораль этого поста такова: верьте в себя и не делайте глупостей», – резюмировал дипломат. 

Напомним, бывший президент Украины Леонид Кучма, в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) 16 сентября в Киеве рассказал о «душевном разговоре» с президентом Франции Франсуа Миттераном, который предупредил, что подписанты Будапештского меморандума не будут его выполнять.

Кучма вспомнил, как в то время отправился с визитом к президенту Франции Франсуа Миттерану, управлявшему страной с 1981-го по 1995 годы.

«Душевно поговорили. Он очень обаятельный был. Он сказал: «Молодой человек, вас эти подписанты обманут». Я ему: «Да вы что! Господи! Обманет президент Америки, премьер-министр Великобритании?.. А тем более президент РФ Ельцин… Мой очень хороший друг… Никогда! Он всегда выступал за территоритальную целостность», – привел разговор Кучма.

По словам экс-президента, «прошло 20 лет – и нас обманули, по полной».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий