ЕСПЧ присудил фигуранту «болотного дела» Акименкову компенсацию в 10 тысяч евро

1

Страсбургский суд обязал Москву выплатить Владимиру Акименкову моральную компенсацию в 10 тысяч евро. ЕСПЧ признал, что власти нарушили ряд положений Конвенции о защите прав человека.Европейский суд по правам человека в Страсбурге частично удовлетворил жалобу фигуранта "болотного дела" Владимира Акименкова, обязав российские власти выплатить ему 10 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

Суд признал, что в отношении Акименкова были нарушены статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающие неправомерное продление срока содержания под стражей и бесчеловечное обращение с заключенным, указывается в постановлении суда, опубликованном во вторник, 6 февраля.

В то же время суд не удовлетворил жалобу заявителя в части неоказания ему медицинской помощи и по поводу условий содержания в СИЗО, а также в стеклянной кабине в одном из залов заседания Мосгорсуда (содержание в стеклянной кабине в другом, маленьком зале суда признано нарушением конвенции).

Владимира Акименкова арестовали в июне 2012 года по делу омассовых акциях протеста 6 мая того же года. В СИЗО он начал терять зрение, а в декабре 2013 года был амнистирован в честь двадцатилетия Конституции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий