ЕСПЧ обязал Украину выплатить 1,43 млн грн бывшему судье Верховного суда Волкову

1

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 1,43 млн грн Александру Волкову, бывшему судье Верховного суда.

Как сообщается, суд рассматривал дело о незаконности увольнения Волкова с должности судьи Верховного суда в 2010 году. В решении от 9 января 2013 года ЕСПЧ признал процесс увольнения Волкова нарушающим ст. 6 и 8 Европейской конвенции по правам человека — право на справедливое судебное разбирательство и право на уважение частной и семейной жизни. В частности, разбирательство, по итогам которого Волков был уволен, было признано нарушающим принцип «независимого и беспристрастного суда». Разбирательство в Высшем совете юстиции, инициировавшем расследование об увольнении Волкова, судьями ЕСПЧ было оценено как несправедливое из-за отсутствия установленных сроков. Также незаконным было признано голосование парламента, утвердившее решение об увольнении Волкова.

Таким образом, Украина обязана выплатить Волкову 6 тыс. евро в качестве моральной компенсации и еще 12 тыс. евро — как возмещение издержек и расходов.

Сегодня, 6 февраля, ЕСПЧ рассматривал вопрос удовлетворения морального ущерба. В связи с тем что стороны пришли к официальному соглашению, сойдясь на обязательстве украинского правительства выплатить Волкову 1,43 млн грн возмещения материального ущерба, оставшаяся часть жалобы была исключена из списка рассматриваемых судом дел.

Александр Волков был судьей Верховного суда Украины с июня 2003 года и занимал должность до 17 июня 2010 года, когда был уволен за нарушение присяги. Позже, в январе 2013 года, ЕСПЧ наложил на Украину обязательство выплатить компенсацию и восстановить Волкова в должности. В декабре 2014 года решением Верховной Рады Волков вернулся к выполнению своих обязанностей на должности судьи Верховного суда Украины.

Источник

Оставить комментарий