Электронный билет в Житомире: планы внедрения, принцип работы и преимущества. ВИДЕО

1














Внедрение системы электронного билета в Житомире – одна из самых обсуждаемых тем в городе. Есть немало информации об этом, но горожане не до конца понимают суть, процесс работы этой системы и ее преимущества.

Поэтому 28 февраля в городском совете состоялась пресс-конференция относительно запуска электронного билета в общественном транспорте, на которой объяснили процесс подготовки к внедрению системы и то, какие положительные изменения ожидают в будущем.
 

"В рамках внедрения электронного билета наши кондукторы прошли обучение по пользованию мобильным валидатором. Конечно, есть работники, которые по определенным причинам не хотят работать с этими устройствами, но система уже запущена, и нововведения все же будут внедрены. Кондукторы пяти маршрутов по городу уже пользуются мобильными валидаторами. Сейчас им немного сложно, ведь они берут деньги и, пользуясь карточками, активизируют валидатор, а уже потом выдают билет. Позже у всех пассажиров будут проездные карточки, и тогда работа кондуктора облегчится. Пассажир самостоятельно будет активировать своей карточкой валидатор, расплачиваясь за проезд. Нам это даст подсчет пассажиропотока. По поводу того, что потребность в кондукторах отпадет, могу сказать, что сейчас у нас задача максимально сохранить тех кондукторов, которые работают и обеспечить им работу, реорганизовав в контролеры. Ментальность людей такова, что если не проконтролировать оплату, то будет возникать соблазн проехать бесплатно", – сказал начальник Трамвайно-троллейбусного управления Житомира Андрей Нечуйвитер.

Чтобы процесс контроля за оплатой проезда осуществлялся исправно, на всех маршрутах в ТТУ планируют увеличить количество контролеров.
 

"Сейчас в ТТУ только 5 контроллеров, поэтому если в транспорте "исчезнет" кондуктор, который постоянно осуществляет контроль, то эти несколько контроллеры никогда не охватят все транспортные средства. Поэтому если система предусматривает уменьшение кондукторов, то понятно, что нужно увеличивать количество контролеров", – добавил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Дмитрий Ткачук.

Администрирование системы е-билета будет осуществлять не ТТУ, а отдельное коммунальное предприятие "Житомиртранспорт", ведь эту систему планируют внедрить не только в ТТУ, но и для частных перевозчиков.
 

"Люди считают, что внедрение этой системы только усложнит проезд, но это не так. Нужно понять, что мир меняется, абсолютно все сферы автоматизируются и система электронного билета исправно действует во многих странах мира, принося ряд преимуществ. В первую очередь, для пассажира эта система даст возможность расширить спектр услуг: кому-то нужны разовые поездки, а других интересует безлимитный проезд, поэтому эта система позволит максимально быстро и удобно создать такие возможности. Обычно пересадка пассажира с одного транспортного средства в другое сопровождается дополнительной оплатой, а система электронной билета позволит внедрить систему бесплатной пересадки на другое транспортное средство. То есть человек, который приложил карточку в одном троллейбусе, в течение определенного времени сможет пересесть в другой бесплатно. 

Поскольку популярность безналичных расчетов растет, то людям будет удобно пополнять свою проездную карточку через Интернет или терминал. В дальнейшем мы хотим, чтобы эта карта была не исключительно транспортной, а вообще была карточкой житомирянина, что значительно расширит круг услуг для человека, который ее будет иметь. А город будет иметь данные, которые помогут оптимизировать транспортную сеть, которая, в свою очередь, снизит себестоимость транспортных перевозок. Кроме того, будет возможность решить критическую ситуацию с подорожанием электроэнергии, потому что мы сможем оптимизировать эти расходы и сделать транспорт максимально рентабельным", – пояснил директор коммунального предприятия "Житомиртранспорт" Иван Фурлет.

Как сообщал "ЖЖ", продажа е-билетов стартовала 27-го февраля, их можно приобрести в 9 пунктах продажи на остановках города Житомира.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий