Чем можно объяснить рост антисемитизма в США?

0














Еврейским организациям в США угрожают, еврейские кладбища — оскверняют. После вступления Дональда Трампа в должность президента в стране возросло число инцидентов на почве антисемитизма."Речь идет вовсе не о том, является ли Дональд Трамп антисемитом или нет, а о том, что своими действиями он способствует росту антисемитизму в США", — отмечает представитель американской еврейской организации "J-Street" Алан Элснер.

Сам же Трамп продолжает отвергать любые обвинения в антисемитизме и приводит в качестве аргумента историю своей дочери: выйдя замуж за ортодоксального еврея Джареда Кушнера, Иванка Трамп приняла иудаизм. После победы на выборах Трамп назначил 35-летнего зятя своим старшим советником, чем вызвал возмущение общественности.

21 февраля Трамп озвучил более конкретную позицию по этому вопросу. Президент США назвал антисемитизм "отвратительным явлением" и заявил о необходимости "бороться с нетерпимостью и ненавистью во всех их крайне уродливых формах проявления". Тем самым хозяин Белого дома отреагировал на участившиеся акции правых радикалов, направленные против еврейских общин в США.

Осквернение кладбищ и звонки с угрозами

В ночь на воскресенье, 26 февраля, на еврейском кладбище Mount Carmel в Филадельфии было перевернуто около сотни надгробий. Полиция пока не может найти виновных — равно как и преступников, осквернивших кладбище в Сент-Луисе за две недели до этого. "Мы все глубоко потрясены нападением на нашу общину", — сокрушается жительница Филадельфии, раввин Дебора Ваксман.

За последние два месяца еврейские общинные центры в разных штатах Америки получили более 90 звонков с сообщениями о заложенных бомбах. В американских городах появилось больше граффити с антисемитскими изображениями, а в университетах праворадикальные группировки настраивают студентов против их еврейских товарищей.

Политика Трампа — причина роста ксенофобии?

Трамп слишком долго ждал, прежде чем осудить участившиеся проявления антисемитизма в стране, подчеркивает Алан Элснер. Похожего мнения придерживается и Джек Розен, глава Американского еврейского конгресса, расположенного в Нью-Йорке. "Многим уже давно хотелось, чтобы президент четко высказался на тему инцидентов", — поясняет он.

Алан Элснер полагает, что между ростом активности праворадикальных движений и президентством Дональда Трампа существует определенная связь. "Политика Трампа придает антисемитским группировкам новый импульс", — уверен он. По словам Элснера, правые радикалы почувствовали себя более уверенно и после того, как на пост главного советника президента США был назначен Стивен Бэннон — бывший руководитель ультраправого портала breitbart.com.

Американская антидиффамационная лига также призывает активно бороться с новым всплеском нетерпимости в США. Правозащитная организация выступает против дискриминации евреев: активисты назначили вознаграждение размером в 10 000 долларов за поимку преступников, осквернивших кладбище в Филадельфии.

В то же время Джек Розен и Алан Элснер подчеркивают — речь идет о росте нетерпимости не только по отношению к евреям. Помимо американских евреев, с проявлениями ксенофобии в США сталкиваются и представители других национальных и религиозных меньшинств — к примеру, мусульмане и иммигранты из латиноамериканских стран, констатируют эксперты.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий