Будни «ЛНР»: плохо от высоких цен и неопределенности, но зато ты дома

0














​Меня изумляют вопросы друзей, уехавших в 2014 году из Луганска и по разным причинам не вернувшимся сюда.

Иногда характер вопросов очень напоминает пресловутое выражение «Есть ли жизнь на Марсе?», потому что спрашивающие откровенно изумляются тому, что в Луганске работают магазины и даже кафе, есть больницы и есть люди…

Наверное, если судить по новостям, особенно российских СМИ, за эти три года Луганск стал зоной апокалипсиса, где как в фильме «Я – легенда» редкие жители бродят в поисках еды по руинам домов с оружием… Возможно, это будет и правда странно, но Луганск живет жизнью, очень похожей формами и общими чертами на довоенную жизнь. В очереди у кассы в магазине вы услышите разговоры о море, школьном выпускном или вступительной кампании. И это самый большой контраст – где-то всего в нескольких километрах от этого места могут быть обстрелы, а люди все равно женятся, играют свадьбы, рожают детей и планируют отпуск. Но эту скоротечность событий, выхолощенность многих ценностей невозможно описать словами.

Обычно на вопросы: «Как там у вас? Стреляют? Жить можно?» отвечаешь предельно лаконично: «Хорошо. Не стреляют сейчас, но выстрелы слышны часто. Есть работа, живем» – и при этом с легкостью соглашаешься на помощь, что является полным алогизмом к первому утверждению – если все хорошо и есть работа, зачем тебе гуманитарка, а если стреляют, от чего не уезжаешь отсюда? И в этих логических нестыковках сама жизнь в «республике» сейчас. Может быть плохо от высоких цен и неопределенности и хорошо от того, что ты дома. И выбирая ребенку кружки и секции уже с сентября, родители зло отвечают на вопрос, на чем же они остановились:

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...