Bloomberg: Почему “все подряд” стали предлагать “мирные планы” по Украине

2














Андрей Артеменко, малоизвестный украинский депутат-популист, получил известность в США после сообщений в The New York Times о его контактах с советниками Дональда Трампа по вопросу нового мирного плана для Украины.

Не факт, что он достоин победы в конкурсе “минута славы”, ведь у многих украинских политиков есть свои планы по прекращению конфликта в Восточной Украине. Они рождаются благодаря хаосу, который происходит в США, и разочарованию украинского населения, поскольку страна входит в четвертый год со времени Революции Достоинства 2014 года лишь с небольшими изменениями в сторону прогресса и по-прежнему серьезными экзистенциальными опасностями.

Статья в газете New York Times стоила Артеменко членства в Радикальной партии украинского парламента, возглавляемой Олегом Ляшко. Партия Ляшко обвинила Артеменко в стремлении нарушить целостность страны. Идея Артеменко заключалась в том, чтобы сдать Крым России в аренду сроком на 30 – 50 лет, если это будет одобрено на национальном референдуме, а после пусть непосредственно жители Крыма решают, в какой стране они хотят жить.

Артеменко также предложил провести референдум о предоставлении широкой автономии Востоку Украины; что касается платы России за аренду Крыма, она должна быть использована для финансирования восстановительного процесса на пострадавших от войны территориях.

Но этот план нереалистичен, ведь Кремль считает аннексированный Крым своим, он никогда не согласится арендовать его у Украины, и более того –  платить за аренду. Однако другие недавние попытки миротворчества также не могут похвастаться своей реалистичностью.

Виктор Балога, министр по чрезвычайным ситуациям при президенте Викторе Януковиче, предложил провести референдумы   – один – на оккупированных территориях восточной Украины, другой –  на остальной части страны, для принятия решения о статусе Востока Украины. В результате должен быть сделан выбор –  либо признать безоговорочную принадлежность восточных территорий Киеву, либо начать строительство на границе стены, как это сделано в Израиле.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий