Блокада Донбасса: как стоит расценивать заявления со стороны ЛДНР

1














Блокада Донбасса может привести к дестабилизации как с одной, так и с другой стороны. Об этом на страницах НВ пишет директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Эксперт напоминает о том, что представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" потребовали прекратить блокаду оккупированного Донбасса до начала весны. В случае отказа боевики угрожают ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.

«Сама блокада действительно может привести к дестабилизации как с одной, так и с другой стороны. Впрочем, к этому ведет и то, что сама Украина за последние два года ничего не сделала по диверсификации товарообмена. На данный момент вина лежит на украинской власти за то, что существующая ситуация так и не приобрела некую определенность вместо договорняков. Заявления "ЛДНР" по этому поводу – шантаж. И они его подкрепляют каждый день – обстрелами и угрозами. Но на большую интенсификацию рассчитывать не стоит. Потому что большая интенсификация – это уже прямое участие регулярных войск Российской Федерации», — пишет эксперт.

«Сами боевики на данный момент делают лишь то, что могут в связи с поставками оружия, боеприпасов и резервов из России. Их резервы не бесконечны. Например, резерв сторонников сепаратистской идеи уже давно у них закончился. Чтобы снять блокаду, обязательно предпримут шаги по информационному давлению. В первую очередь через Россию, через правозащитные институты, станут давить на Украину, дескать, украинцы своих же бросили, на Донбассе гуманитарная катастрофа», — продолжает аналитик.

«Я постоянно отстаиваю идею того, что разрешить конфликт на Донбассе невозможно лишь военным, политическим или дипломатическим путем. Это гибридная война. В ней все взаимосвязано», — говорит Николай Сунгуровский.

Чтобы с наименьшими потерями разрешить ситуацию, продолжает эксперт, должен быть пакет действий, четко связанных между собой во всех этих сферах.

«Эта гибридность проявляется не только на уровне Украина-Россия, она проявляется и на региональном, и глобальном уровне – то есть на уровне взаимоотношений Украина-Европа, Россия-Европа, Украина-США-Россия-США. Вот такая дипломатия и такие политические шаги должны быть предприняты на всех уровнях. Я полностью поддерживаю, например, попытки нашей делегации в ООН поднять вопрос о лишении России права вето. Основания для этого есть. Если 27 статья Устава ООН говорит о том, что сторона конфликта не может участвовать в голосовании по вопросам разрешения этого конфликта. Этим нужно воспользоваться, лишить Россию права вето и поднимать вопрос о миротворческой миссии не ОБСЕ, а миссии ООН. И тогда уже после этого те дорожные карты, которые тут придумывают, тогда они могут иметь место. Без принуждения России к шагам по признанию международного права никакие меры не сработают», — резюмировал военный эксперт.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий