Безотказная Лера

5














14.11.2017

Как вы знаете, у Валерии Гонтаревой — давние отношения с российскими банками в общем, и кремлевскими банкирами в частности. Долгие годы ее партнером в инвестиционной компании ICU был первый вице-президент банка правительства РФ ВТБ Юрий Соловьев.

После прихода Гонтаревой в Нацбанк (где она до сих пор является председателем правления) — дела у российских банков только улучшались. Достаточно вспомнить, что принадлежащий российской государственной корпорации ВЭБ Проминвестбанк — получал рефинансирование НБУ, то есть помощь средствами украинского бюджета. Другой банк, подконтрольный российским властям через группу ВТБ — Банк Москвы (БМ Банк) — получал благоприятные условия, и лично Гонтарева хлопотала о том, чтобы его вывели из под антироссийских санкций СНБОУ.

Сейчас российские банки взяли курс на выход с украинского финансового рынка: Проминвестбанк и Сбербанк России ищут покупателей на свои активы, ВТБ Банк — закрывается. При этом в Нацбанке, по моим данным, существует строгое указание — им не мешать. Потому что все сделки по продаже российских банков украинцам — могут носить схемный характер, и производится для того, чтобы в случае банкротства — бывшим собственникам по законам Украины (ст. 52 Закона о системе гарантирования вкладов) нельзя было предъявить претензии.

Примеры такого подхода уже есть.

Банк «Траст», принадлежавший одноименному российскому банку — в конце 2015 года приобрел владелец кондитерского бизнеса АВК Владимир Авраменко. Через год (по истечению срока предъявления претензий к собственникам за доведение банка до банкротства) — банк «умер».

В 2015 году акционер банка «Петрокоммерц-Украина» — российский банк «Петрокоммерц» — продал акции банка 11 физическим лицам, доля каждого из которых составляла менее 10%. Спустя год новые акционеры без всякого предупреждения продали акции банка другим 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов из НБУ. После чего — банк «умер».

Я уже писал, что аналогичные планы у госкорпорации ВЭБ в отношении Проминвестбанка: его акции планируется продать 11 физлицам (подконтрольным трио Фукс-Микитась-Столар), которые в течение года смогут вывести из банка ликвидные активы и потом его обанкротить.

Напомню, ведутся аналогичные переговоры и о продаже дочернего банка Сбербанка России в Украине. После чего у новых владельцев также будет год «на разграбление», и последующее банкротство Сбербанка России — но уже без шансов предъявить претензии к его российским собственникам.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий