Банкротство казахского олигарха Кенеса Ракишева может затронуть и Украину

Связанный с российскими спецслужбами миллионер Кенес Ракишев привел к краху один из крупнейших банков Казахстана. Пострадать может и Украина.

Спасение «Казкоммерцбанка» (Qazkom), доведенного до ужасающего состояния азиатским «младоолигархом» Кенесом Ракишевым (на фото), обойдется казахским налогоплательщикам минимум в $7,5 млрд. Сейчас трудно судить, вызван ли данный форс-мажор «гениальностью» этого «венчурного инвестора», желанием ближайшего окружения президента страны Нурсултана Назарбаева немного «попилить» под носом у дряхлеющего главы государства, или же это спецоперация, инспирированная из Кремля, от которого Астана начала немного дистанцироваться после известных событий в Украине.

Так или иначе, казахи не могут себе позволить пустить на дно Qazkom также, как не мог дать украинский Нацбанк утонуть «ПриватБанку» — это может вызвать катастрофу в национальной банковской системе.

Проблемы Qazkom обострились в 2014 году после падения цен на нефть и начала рецессии в соседней России, вызванной международными санкциями, наложенными на «бешенную бензоколонку» за агрессию против Украины. Этому предшествовало и слияние с другим крупным банком – БТА, начавшееся в 2012 году. Некоторые наблюдатели считают это «слияние» недружественным поглощением, то есть рейдерским захватом, но не нам судить.

Стоимость поглощения «БТА Банка» и последующей реструктуризации проблемных займов составила порядка $20 млрд. Она стала серьезной проблемой для Qazkom – в середине 2014 года объем проблемных кредитов у БТА составлял 2,4 трлн тенге ($7,5 млрд) — почти 90% от ссудного портфеля поглощенного финучреждения. Кроме того, и сам Qazkom значительно пострадал от мирового кризиса 2008 года, в результате которого государственный фонд «Самрук Казына» приобрел 21,2% акций банка, после чего докапитализировал его на 44,47 млрд тенге. Отметим, что по состоянию на апрель этого года Qazkom Ракишева так и не заплатил всю сумму за поглощение БТА.

Украинское подразделение «БТА Банка» вообще оказалось в центре эпичного скандала. В бытность министром обороны Украины Анатолия Гриценко путем мутной схемы БТА стал владельцем комплекса зданий Днепровского военного госпиталя. Об этой афере, возможно, широкая общественность так и не узнала бы, если бы не война. В 2014-м выяснилось, что Минобороны не имеет права вкладывать деньги в госпиталь, поскольку он ему не принадлежит. Чиновники побежали в суд и его выиграли в 2016-м. Но смекалистые юристы Кенеса Ракишева взяли и переписали госпиталь на материнскую структуру в Казахстане. Военная прокуратура тут же вполне прозрачно намекнула, что может кого-то посадить, а общественность – в лице ветеранов АТО – пообещала вообще «ушатать». По этим веским причинам люди Кенеса Ракишева в Украине притихли. Кстати, клевещут, что на нашей территории вопросы казахского «младоолигарха» решал и решает владелец 7% «БТА Украина» Андрей Портнов. Ага, тот самый.


Андрей Портнов

Идем дальше.

В середине 2016 года, по оценке рейтингового агентства Fitch, балансовая стоимость проблемных активов «Казкоммерцбанка» превысила размер его капитала на 6 млрд долларов. Аналитики агентства отмечали, что докапитализация такого объема представляет существенную проблему для акционеров и кредиторов банка. Несмотря на это крупнейший акционер Qazkom Кенес Ракишев неоднократно заявлял об отсутствии проблем с ликвидностью и готовности выполнить все обязательства, поскольку якобы имеет для этого специальные резервы.

Чтобы убедить всех заинтересованных в своей платежеспособности, Кенес Ракишев развил бурную медиа-активность. Со страниц интернет-изданий и экранов казахского телевиденья он уверял, что якобы вложился в очень успешные стартапы, сулящие сказочные барыши. Такие как, например, никому неизвестный «убийца Uber», производство боевых роботов, разработка «умных» очков и тому подобное. Не так давно Ракишев презентовал «инновационный» смартфон стоимостью в $14 тыс. за штуку.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...