Банковский кризис «украл» у Украины 14% ВВП

0














Расходы государства на преодоление последствий пережитого трехлетнего банковского кризиса составили около 14% ВВП. Об этом сообщил директордепартамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук.

«Нам было интересно сопоставить нашу статистику с опытом других стран, которые также пережили длительные системные кризисы. Мы посчитали, что в целом расходы государства, или фискальные расходы, на преодоление последствий кризиса составили около 14% ВВП», – сказал Ваврищук.

По его словам, большинство этих расходов связаны с капитализацией ПриватБанка и государственных банков, выплатами вкладов населению и невозвратом рефинансирования обанкротившимися банками.

«Если посмотреть шире, на расходы экономики, и посчитать не только фискальные расходы, но и потери частного сектора, то этот показатель значительно выше и составляет 38%», – добавил Ваврищук, пояснив, что этот показатель дополнительно к фискальным расходам учитывает потери средств юридических лиц и вкладов граждан свыше гарантированной суммы 200 тыс. грн, а также суммы докапитализации банков.

Как отмечается в презентации НБУ, потери Украины в связи с преодолением банковского кризиса являются умеренными на фоне показателей стран, переживших трехлетние и более длительные кризисы, где соответствующие фискальные расходы составили от 1 до 57% ВВП.

Ваврищук также заявлял, что банковский кризис в Украине уже подошел к концу.

Как сообщалось, в ходе очистки банковской системы с начала 2014 года Национальный банк Украины принял решения о выведении с рынка 90 банков, в том числе шести – с начала 2017 года.За этот период Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков свыше 80 млрд грн возмещения по вкладам.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий