Арест журналиста Die Welt: турецкого посла пригласили для беседы в МИД Германии

1














Представителю Анкары дали понять, что представления о свободе мнений и прессы в Германии и Турции резко отличаются, заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.В связи с арестом в Турции корреспондента немецкой газеты Die Welt Дениза Юджела (Deniz Yücel) МИД Германии во вторник, 28 февраля, пригласил для беседы турецкого посла. На этой встрече госсекретарь в МИД ФРГ Вальтер Линднер (Walter Lindner) дал понять представителю Анкары, что представления о свободе мнений и прессы в Германии и Турции резко отличаются, заявил позже во вторник министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Siegmar Gabriel). Министр назвал "разочаровывающим, излишним и неадекватным" решение стамбульского суда об аресте журналиста, имеющего немецкое и турецкое гражданство. Германо-турецкие отношения проходят "самое серьезное испытание за последние годы", сказал он.

Председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) на будущей неделе планирует провести парламентские дебаты о ситуации в Турции, сообщил он во вторник газете Rheinische Post. По словам Ламмерта, арест корреспондента показывает, насколько "неприемлемой является положение дел в Турции, где в последние месяцы было закрыто множество СМИ и арестовано более сотни журналистов".

Действующий президент Германии Йоахим Гаук также выступил с резкой критикой турецких властей. "Мы не можем понять в Германии, зачем нужна была эта атака на свободу прессы", — сказал он во вторник на встрече с иностранными журналистами. По словам Гаука, "происходящее в Турции вызывает серьезные сомнения в том, что она намерена остаться правовым государством".

Акции протеста в Германии

В Берлине перед посольством Турции во вторник прошла акция в поддержку Дениза Юджела, в которой участвовали около 400 человек. Кроме того, в крупных городах страны, в частности, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Кельне, Лейпциге, Гамбурге и Мюнхене были организованы автопробеги против ареста корреспондента.

Дениз Юджел добровольно явился в полицию в Стамбуле 14 февраля и был задержан. 27 февраля суд в Стамбуле выдал ордер на его арест. По турецким законам, он может содержаться в предварительном заключении до 5 лет.

Турецкие власти подозревают его в членстве в террористической организации, распространении пропаганды и злоупотреблении в использовании информацией. Как сообщила газета Die Welt, судья обвинил Юджела среди прочего в пропаганде в пользу запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и движения исламского проповедника Гюлена, которого президент Эрдоган обвиняет в организации неудавшегося путча летом 2016 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий