Аренда жилья для студентов: как найти хороший вариант и не стать жертвой мошенников

0














В Киеве студенту придется платить за однушку 5 тыс. или жить с хозяйкой-пенсионеркой за 2,5 тыс. в месяц, а вот в Днепре за эти же деньги можно снять хорошую квартиру

В середине лета с началом вступительной кампании спрос на аренду жилья возрастает небывалыми темпами. Где лучше всего искать квартиры, чего стоит опасаться и как изменились цены за последнее время, выяснял сайт «Сегодня«.

Студенческими центрами в Украине считаются КиевХарьков, Днепр и Львов. Именно в вузы этих городов абитуриенты подают наибольшее количество заявлений. Но в общежития, как правило, попадают далеко не все иногородние студенты – попросту не хватает мест. Кому-то же наоборот хочется более комфортных условий, а не жить с несколькими людьми в одной комнате. Все это и порождает ажиотаж вокруг аренды жилья, который ежегодно застает врасплох новоиспеченных студентов и их родителей.

Сложности с общежитиями

Казалось бы, в университетские общежития должны заселять всех тех, кто поступил и нуждается в жилье. Но зачастую количество иногородних студентов в большинстве высших учебных заведений значительно превышает вместительность общежитий. Даже крупные вузы, имеющие в своем распоряжении более десяти общежитий, не могут справиться с обеспечением жильем.

В первую очередь в общежития заселяют льготные категории студентов: детей-сирот, переселенцев, инвалидов, детей шахтеров и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и АТО. Некоторые университеты (зачастую медицинские) заселяют исключительно льготников и бюджетников. Все это только способствует росту спроса на съемное жилье.

Что ищут студенты

Вариантов для иногородних студентов масса: от обычных однокомнатных квартир до частных общежитий и комнат в квартирах пенсионеров. Тенденции поиска жилья не меняются из года в год. Каждый хочет найти что-то подешевле, с комфортными условиями проживания и нормальным месторасположением, чтобы не приходилось добираться несколько часов в учебное заведение.

Самыми распространенными вариантами для студентов по всей Украине остаются:

  • однокомнатные квартиры, довольно скромной площади и планировки, которые студенты обычно делят со своими знакомыми или же со случайными соседями;
  • комнаты в квартирах с хозяевами (как правило, такие варианты предлагают одинокие пенсионеры);
  • большие квартиры с несколькими комнатами, которые делят между собой сразу несколько съемщиков или целых семей;
  • частные общежития, условия в которых намного лучше, чем в их государственных аналогах.

 «Ищут одну-двухкомнатные квартиры – небольшие. На них самый большой спрос. Если уже у людей есть деньги, то начинаются какие-то требования – например, география и расположение. На первый план выходит метро, хорошая инфраструктура. Ну и требования к качеству самой квартиры: чтобы это был более-менее современный ремонт, отсутствие советской мебели, наличие всей бытовой техники», – говорит председатель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас.

В то же время предложений комнат с хозяевами-пенсионерами на рынке аренды жилья очень немного. Их чаще всего снимают, когда бюджет на аренду жестко ограничен 2-2,5 тысячами грн. «Вопрос не в том, что они пользуются популярностью – вопрос в том, что они являются вынужденной мерой. Своего клиента это жилье имеет, но таких предложений мало, поэтому о популярности говорить не приходится», – поясняет Бразас.

Как и когда лучше всего искать жилье

Идеальное жилье арендаторы обычно ищут всеми возможными способами: в интернете, через риелторов, знакомых или попросту дают объявление в соцсетях.

Сейчас все чаще именно обращаются к риелторам, в надежде, что те сразу предложат много вариантов, из которых можно выбрать то самое. Но рынокнедвижимости в низком ценовом сегменте очень динамичный и конкурентный. Риелторы здесь не сотрудничают друг с другом и смогут предложить вам только несколько вариантов, которые есть у них.

«Людям, которые снимают что-то недорогое, я бы советовал полагаться только на себя и обзванивать всех, кто в интересующем вас районе предлагает хоть какие-то квартиры. Понятно, что подавляющее большинство будет риелторами, которые оставляют некие сборные образы объекта, но, тем не менее, нужно оставлять им заявки, ждать, что вам сделают предложение и очень быстро на него реагировать», – советует председатель комитета АСНУ Эдуард Бразас.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий