Афганистан: жизнь на пороховой бочке

0














Теракт в Кабуле вновь напомнил о нестабильной ситуации в Афганистане. Кореспондент DW — об опасностях, которым подвергается местное население, и о своих впечатлениях от афганской столицы.Узкая, сонная улица в Кабуле, вдоль обочины много деревьев. На всех других улицах афганской столицы постоянно видишь множество вооруженных людей — солдаты, полицейские, сотрудники спецслужб, телохранители, ополченцы. А здесь — никого. Трое девочек в платьицах играют в прятки. Пекарь с седой бородой, сидящий, скрестив ноги по-турецки, на красном ковре в своей лавке, протягивает покупателю свежий лаваш.

Весна в Кабуле может очаровывать. И ничто в этот день не напоминает о том, что террор и страх стали неотъемлемой частью жизни афганцев. Только с начала этого года в столице произошло около десятка крупных терактов с многочисленными человеческими жертвами. Регулярно происходят похищения людей.

Обманчивое спокойствие
Сонная улица расположена на северо-западе Кабула. До 2014 года в этом районе жили немало приехавших в страну сотрудников иностранных благотворительных организаций. Большинство из них уже уехали — одновременно с выводом из Афганистана основной части международного военного контингента.

54-летний столяр Абдул Сатар работает в мастерской своего соседа в одном из домов. Его обычный заработок — около 200 евро в месяц, на которые ему нужно прокормить себя, жену и семерых детей. И все же Абдул считается здесь счастливчиком — у него есть работа! Сам он беспокоится о другом: "Я постоянно боюсь за жену и детей. Здесь в Кабуле тебя могут взорвать в любой момент". Столяр полагает, что вернуть обратно в страну иностранных солдат — не выход из положения: "Афганистан может решить свои проблемы только самостоятельно".

Его сосед и владелец мастерской, Назир Ахмад, соглашается и кивает головой. С тех пор, как многие иностранцы покинули Кабул, дела в мастерской идут неважно. Оживившаяся от заказов иностранных военных экономика снова застыла, роста нет вообще. "Что нам дала НАТО? — спрашивает Назир расстроенно. — Здесь были больше 130 тысяч солдат, а война продолжается".

Сейчас иностранных военных в Афганистане примерно 15 тысяч человек, большинство американцы. Войска НАТО не должны больше участвовать в боевых действиях, их цель — обучение и поддержка 350 тысяч афганских военных. Кроме этого, у американцев есть особое право самостоятельно проводить антитеррористические операции. Но чем хуже ситуация в стране, тем чаще стираются различия между обучением и боевыми действиями.

Безработица и раздоры
Афганистан снова на грани хаоса, число жертв среди гражданского населения растет. В прошлом году было убито и ранено около 11,5 тысяч гражданских лиц, подсчитали в ООН. В 31 из 34 афганских провинций велись боевые действия. И ничто не указывает на скорое улучшение ситуации.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий