Последние новости
Главная / Новости / Житомирский облсовет изменил регламент работы сессии: теперь депутаты будут голосовать поименно | Новости Житомира

Житомирский облсовет изменил регламент работы сессии: теперь депутаты будут голосовать поименно | Новости Житомира

Сегодня, 12 февраля, в Житомире проходит очередная 22-я сессия Житомирского областного совета. Уже принят ряд решений, в частности изменен регламент работы сессии: теперь голосовать будут открыто – поименно.
В начале сессии в зале зарегистрировались для работы 82 депутата из 112-ти.
На повестку было дня внесено более 20 вопросов. Трансляция сессии ведется на улицы, однако сегодня митингующих или протестующих, желающих слушать ее нет.
Согласно сообщению территориальной избирательного участка, депутат Сергей Сухомлин досрочно сложил полномочия депутата. Напомним, – недавно на сессии Житомирского горсовета он был назначен первым заместителем мэра Житомира.
Таким образом в составе депутатского корпуса областного совета зарегистрировано следующего по очередности кандидата в депутаты – Бочковского Александра Владимировича.
Произошли изменения в составе депутатских фракций областного совета. Так фракция «Батькивщина» избрала председателем Вадима Кривенко, а фракция «Фронт Змин» – Олега Корхого. Депутат Сергей Чушенко заявил о своем вступлении во фракцию «Народная партия».
Депутаты утвердили секретариат и единогласно приняли повестку дня с дополнениями.
На 22 сессии Житомирского областного совета депутатский корпус принял два важных решения относительно открытости в своей работе: теперь в областном совете все решения будут приниматься открытым поименным голосованием, за исключением случаев, установленных законом, для которых обязательно проводится тайное голосование.
Также депутаты внесли изменения в статью 53 “Регламента работы областного совета”, которые делают невозможным переголосование одного и того же вопроса во время одного сессионного заседания. К примеру ранее в этом облсовете при второй попытке протолкнули вопрос о .
Автором и инициатором принятия обоих решений выступил заместитель председателя Житомирского областного совета, экс – председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам регламента, депутатской этики и местного самоуправления Руслан Годованый.
«Сегодня областной совет сделал существенный шаг на демократизацию своей работы. Теперь жители области могут видеть, как и кто голосовал за то или иное решение. Более депутаты не смогут прятаться за кнопками, а отвечать перед избирателями за каждый свой ​​голос» , – прокомментировал решение сессии Годованый.
Отметим, что подобная система голосования сейчас работает в Житомирском горсовете – после голосования на монитор выводится пофамильный список с результатами голосования отдельно по каждому депутату.
Фото сайта inzt.net и пресс-службы облсовета

Интересное

В Крым не пустили 7,2 тонн колбасных изделий из Житомирской области — Новости Житомира

Сотрудники Управления Россельхознадзора в Республике Крым и Севастополе не допустили ввоз на полуостров из Украины 7,2 тонн колбасных изделий, произведенных в Житомирской области. Как уверяют в ведомстве, партия не имела при себе данных об исследовании продукции по физико-химическим, токсикологическим и радиологическим показателям. Груз колбасных изделий в ассортименте общим весом 7,2 тонны следовал через МАПП "Армянск"