Последние новости
Главная / Новости / Жители Житомирской области ради больших денег распродают себя по частям — Новости Житомира

Жители Житомирской области ради больших денег распродают себя по частям — Новости Житомира

Жители Житомирской области ради больших денег распродают себя по частям
В непростой экономической ситуации всё больше украинцев предлагают себя на чёрном рынке трансплантологии. В Житомирской области несколько месяцев назад задержали вербовщиков в доноры. Злоумышленники пытались переправить в Турцию для трансплантации органов местных жителей. В пресс-службе МВД эту информацию подтвердили. На Житомирщине действительно была такая ситуация, однако в милици заявили, что это единичный случай. Так ли это, решили проверить в «» и пообщались с покупателями почек, которые за большие деньги готовы вырезать орган как в Украине, так и за границей. Редакция пообщалась с покупателями органов в Сети. Каждого расспросили об условиях «сделки». Оказалось, вырезать почку украинцам предлагают в Киеве, Запорожье, Мюнхене или в одной из турецких клиник. Оперировать, как обещают торговцы органами, будут профессиональные хирурги. Если в Германии за почку обещают заплатить 490 тысяч евро, то тем, кто хочет лишиться почки в Запорожье, заплатят всего 40 тысяч евро.
«Для того, чтобы стать донором, нужно иметь здоровье группы «А», это здоровые органы (почки, печень) отсутствие тяжелых и патологических заболеваний. Донор должен пройти медицинское профильное обследование в клинике в Запорожье», – рассказывает покупатель органа Ирина. После операции уже через 15 дней донор может вернуться домой. «50% всех, кто хочет продать органы – маргиналы. И это ничего, если бы органы у них были пригодны. Обращаются и думают, что им все должны. А потом на обследовании оказывается, что почка уже давно непригодна. Поэтому на рынке существует правило – обследование оплачивает сам донор», – рассказывает торговец органами. Доноров находят по объявлениям в интернете. Затем с ними связывается «менеджер», его задача определить, действительно ли владелец органа готов на трансплантацию. За каждого донора «менеджеру» платят 500 долларов. В сговоре с торговцами органов работают медики, руководители клиник – все они получают свою «долю».
Как рассказал врач-трансплантолог Сергей Завгородний, «черной» трансплантологии в Украине не существует. «У нас в Запорожье 19 хирургов-профессоров. Из них только 3 человека могут забрать органа при помощи коллег и в условиях клиники. Забрать орган где-то под мостом невозможно. Должна быть очень серьезная стерильность. Наши органы за рубежом не нужны! Это не просто так, любого человека взял, мы смотрим – гепатит, сифилис, ВИЧ. Говорить, что там где-то «черная» трансплантация – это чушь!», – рассказывает врач. Мнение специалиста «Если человек полностью проинформирован о том, какие последствия будет иметь операция, дает письменное согласие, то преступления нет. Это трагедия, что у наших людей нет денег до такой степени, что они готовы торговать органами. Но это личное право. Если же организатор не информировал людей, зачем и куда они едут, то тогда речь идет о преступлении», – считает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Интересное

Ємільчинські молодики можуть потрапити за ґрати до 5 років… через козу — Новости Житомира

Ємільчинські молодики можуть потрапити за ґрати до 5 років… через козу Сьогодні, 09:50 У Ємільчинському районі молодики викрали в 73-річної пенсіонерки козу прямо з пасовища. У ході проведених спеціальних заходів правоохоронці встановили, що до крадіжки причетні 21-річні жителі району, які у викраденні тварини зізналися. Триває розслідування кримінального провадження за ч. 2 ст. 185 (Крадіжка, вчинена